Европа на грани нервного срыва: Польша выбрала «демократию в стиле Путина»

01/10/2016 - 13:12

Новости политики, сегодня - 10 января. Правительство Польши вызвало сильное негодование в Европарламенте, новыми реформами.

В связи с нововведениями, Европарамент решил провести пленарное заседание, которое назначено на 19 января, где будут обсуждать новое направление Польши.

«Новые реформы в корне противоречат базовым европейским ценностям», - высказал свое недовольство, глава Европарамента, Мартин Шульц.

Также он добавил, что таким образом, власти рассматривают свою победу в качестве мандата на подчинение государственной власти, победившей партии.

В популярном издании DWN отмечают, что Варшава давно хочет «освободить себя от Брюсселя». Больше всего Еврокомиссию возмутили реформы, касающиеся СМИ и Конституционного суда. 

«Такой курс больше напоминает демократию в стиле Путина», -пишут некоторые источники, по словам Мартина Шульца.

 Читайте также: Эрдоган предъявил Путину новые обвинения: президент Турции недоволен политикой Москвы и ждет «объяснений»​

В соответствии с проведенными реформами Конституционный суд лишился ряда полномочий. Теперь для того чтобы убрать с должности кого-либо из судей, нужно сделать соответствующий вопрос в нижнюю палату правительства - это допустимо только в самых крайних случаях. Также дисциплинарные взыскания будут назначаться только по приказу президента либо министра юстиции.

Новыми реформами недовольны и сами жители Польши, а именно работники СМИ. Многие руководители государственных телеканалов оставили свои посты. Кроме этого, свое недовольство в виде протеста высказали в Европейской ассоциации журналистов и в организации «Репортеры без границ».

Источник: 
автор: 
Алсу ЗИНАТУЛЛИНА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: