США пошли на меры относительно масштабного совместного проекта России и Европы

05/07/2016 - 14:13

Россия – ЕС – США, последние новости сегодня – 7 мая. Соединенные Штаты предприняли меры относительно масштабного проекта по сотрудничеству России и Европы. Об этом стало известно из заявления, сделанного в пятницу специальным представителем Госдепартамента по энергетике Амосом Хохштайном. Политик сообщил, что США призывают Европу «взять паузу» в реализации газопровода «Северный поток-2» и дать оценку его влияния на энергобезопасность Европы.

«В США не считают данный проект коммерческим. Политическая часть заключается не в нашей оппозиции, а в самом проекте. Либо сам план проекта, либо его последствия вносят разделение в Европе, данный факт вызывает беспокойство в Соединенных Штатах, а также в государствах Восточной, Центральной и большей части Западной Европы», - заявил американский представитель.

Хохштайн подчеркнул, что пауза позволит Брюсселю провести оценку последствий «Северного потока-2» для национальной и энергетической безопасности Европейского союза. Он также добавил, что в ближайшие пять лет европейский рынок получит достаточное количество сжиженного газа из США и Австралии, поэтому американская сторона не хотела бы видеть, чтобы ЕС вкладывал средства в физическую инфраструктуру трубопровода.

Читайте также: США взбешены масштабным проектом по сотрудничеству России с Европой - Сергей Лавров предупреждал

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил об обеспокоенности у Вашингтона относительно реализации проекта «Северный поток-2». По словам Керри, в США считают, что газопровод негативно скажется на государствах Восточной Европы.

Напомним, в рамках «Северного потока-2» предусматривается строительство двух нитей газопровода по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии. Общая мощность будущего газопровода составит 55 млрд кубометров «голубого топлива» каждый год.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: