США взбешены масштабным проектом по сотрудничеству России с Европой - Сергей Лавров предупреждал

05/05/2016 - 07:57

Соединенные Штаты не на шутку обеспокоены планами по масштабному сотрудничеству России с Евросоюзом. Об этом заявил американский госсекретарь Джон Керри на переговорах с Федерикой Могерини, главой европейской дипломатии. Встреча прошла в рамках проводимого в Вашингтоне энергетического диалога США-ЕС.

"Мы обсудим конкретный вопрос, вызывающий глубокую обеспокоенность как у меня, так и у всех здесь. Я говорю о трубопроводе "Северный поток-2". Данные проект спровоцировал очень оживленные дебаты представителей стран по обе стороны Атлантики. Мы убеждены, что это сотрудничество совершенно точно окажет негативное влияние на Украину, Восточную Европу и Словакию. США не должны это упускать из вида", — заявил Керри.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил буквально накануне, что "Северный поток-2" является в целом чисто коммерческим. И, по мнению дипломата, попытки его заблокировать носят лишь политический характер. Лавров предупреди, что США через своих близких друзей в НАТО обязательно "пытаются создать трудности" реализации проекта.

"Северный поток-2" предполагает под собой строительство двух ниток газопровода мощностью в 55 миллиардов кубов газа ежегодно, переправляемого от побережья России до Германии через Балтийское море.

Против реализации проекта наиболее активно выступает Украина, она может потерять статус транзитера.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: