Турция получила ультиматум: у Анкары всего 48 часов на выполнение условия Багдада

12/07/2015 - 07:20

Турция, последние новости сегодня – 7 декабря. Турция получила ультиматум: Эрдогану выделено 48 часов на то, чтобы исполнить условие правительства Ирака. Об этом сообщает издание «Московский Комсомолец». Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади в резкой форме прокомментировал пятничную отправку группы турецких военных в иракский Мосул, контролируемый террористами «ИГИЛ» (организация запрещена на территории РФ).

Высокопоставленный чиновник Ирака в ультимативной форме заявил, что у турецких властей имеется двое суток на то, чтобы вывести свои войска с иракской территории. По словам главы правительства, Турция ввела военные подразделения без согласования с иракским руководством, и этот шаг рассматривается в качестве нарушения суверенитета его страны.

Аль-Абади предупредил, что в случае неисполнения Анкарой требования Багдад оставляет за собой право на применение любых мер, включая обращение в Совбез ООН.

Анкара обратилась со срочным требованием к Москве: Турцию категорически не устраивает ответ на Су-24>>

Напомним, ранее сообщалось, что 4 декабря турецкие военнослужащие пересекли границу Ирака. 150 военных прибыли в район Башика, расположенный в северной части Ирака. Помимо этого, были переброшены 20-25 турецких танков. По версии Анкары, войска прибыли в Ирак для обучения иракских курдов.

Со стороны оборонного ведомства Ирака последовало требование к Турции предоставить объяснения по вводу военных без соответствующего согласования с Ираком. В Багдаде расценили данный шаг Анкары в качестве вторжения на территорию страны.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: