Турецкий гамбит: Россия включает отток экспорта

11/27/2015 - 00:13

Ограничения в отношении Турции вводятся Россией в ответ за сбитый самолет. Российское правительство в течении двух дней готовится показать предложения по мерам в экономической и гуманитарной областях. Уже есть решения, что изменения будут касаться таких крупных проектов как газопровод «Турецкий поток» и АЭС "Аккую" в Турции. Вероятно, что они будут заморожены.

Рогозин раскрыл истинную причину атаки на российский Су-24

 

Следующими направлениями для ограничительных мер определены такие как деятельность экономических структур, поставка продовольственных и иных товаров, а так же представление турецкими компаниями различных услуг. Причем премьер России Дмитрий Медведев делает упор на том, что сроки действия ограничений устанавливаться не будут – их продиктует международная обстановка. Таким образом, выстрелив в российский самолет, Турция поразила и собственную экономику.

Значительному уменьшению будет подвергнут импорт из Турции – автозапчасти, текстиль, кожа, меха, мебель - вплоть до косметики.

Наибольшую часть в продуктовом импорте составляют цитрусовые и томаты. Ритейлеры обещают произвести замещение в течении месяца, цитрусовые будут ввозить из Абхазии, а помидоры из Азербайджана, Израиля, Узбекистана и Ирана.

Роспотребнадор приводит данные о том, что качество турецкой продукции не всегда вполне соответствовало российским нормам, за 2016 год было зафиксировано около 40 случаев превышений вредных веществ в животной продукции турецкого происхождения, есть претензии и к повышенному уровню таковых и в плодоовощной продукции. За счет значительного  сокращения импорта Турция потеряет миллиарды долларов.

Большой урон получит страна и от отсутствия российских туристов – Ростуризм уже заявил, что прекращает сотрудничество. Таким образом, Турция потеряет порядка 10 миллионов долларов, причем отменен и запланированный год культуры, что увеличит сумму материальных потерь из-за разрыва культурных связей.

В настоящий момент в Турции находится около 10 тысяч российских туристов, поставлена цель максимального возврата их в Россию в срок до 7 декабря. Туроператоры уже принялись гибко подходить к проблеме с купленными ранее путевками, в основном предлагается замена направления отдыха.

Сейчас Минтранс уже готовит ряд ограничительных мер по значительному сокращению регулярных и чартерных рейсов авиасообщения.

Уже ясно точно – ограничительные меры коснутся «Турецкого потока» и строительства первой с Турции АЭС "Аккую". Эти проекты готовились с учетом крепких партнерских отношений, которые сейчас разрушены.

По анализу 2014 года  Россия импортировала из Турции пряжу, одежду и ткани на общую сумму почти 863 миллиона долларов. Цитрусовые, виноград и другие фрукты давали Турции почти 800 миллионов долларов. Автомобили и запчасти  — около 700 миллионов долларов. Томаты и другие овощи составляют 600,5 миллиона долларов, из них томаты дают  439,3 миллиона долларов.

Косметика и мыло составляли еще одну статью экспорта из Турции. Это еще почти107 миллионов долларов в год. Продукция мебельщиков — 95,1 миллиона, обувщиков — 79,5 миллиона долларов. Кожаные и меховые изделия — 71,4 миллиона долларов. Холодильники и посудомоечные машины (в том числе марка Веко) — 63,8 миллиона долларов.

 

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: