Германское правительство больше не подчиняется Ангеле Меркель

11/12/2015 - 00:36

Новости Евросоюза, Берлин. Инициативы, несогласованные с канцлером, все чаще слышатся из Германии. Лидер партии «Зеленых» Джем Оздемир уверен, что это показатель отсутствия единения в Бундестаге и значительное ослабление позиции Меркель.  

Министры Германии готовят путч против Меркель - Spiegel

 

Миграционный кризис в Европе стал индикатором, который  показал потерю канцлера Германии Ангелой Меркель контроля над правительством, а так же своей партией ХДС (Христианско-демократическим союз). Об этом  в интервью газете Tagesspiegel  заявил Джем Оздемир, сопредседатель немецкой партии "Зеленые". 

"Неоднократные односторонние высказывания министра внутренних дел Томаса де Мезьера демонстрируют не способность канцера больше определять политический курс Германии. Ангела Меркель утратила контроль не только над коалиционным правительством, но и над ХДС", — сказал политик.

По словам Оздемира, Меркель не может препятствовать появившемуся в среде ХДС направлению, сторонники которого стоят на позициях  "отпугивания беженцев".

Ранее Томас де Мезьер выступил с предложением присвоить беженцам специальный статус, который воспрепятствует дальнейший переезд к ним в Германию родственников. Дипломата поддержали коллеги по партии, в том числе министр финансов Вольфганг Шойбле. Позже стало известно, что это заявление главы МВД не было согласовано с администрацией канцлера.  

Более того, в среду стало известно о том, что МВД ФРГ возвращается к нормам Дублинского соглашения по вопросу мигрантов, соответственно которому беженцы после 21 октября будут перемещаться в страну Евросоюза, границы которой они пересекли первой. В правительстве ФРГ позже заявили, что ведомство заявило о своем решении без предварительного уведомления об этом не только Ангелы Меркель, но и Петера Альтмайера, координатора по вопросам беженцев.

Источник: 

ria.ru, фото gpolitika.com

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: