ЕС, США, Турция и Украина обвинили Россию в "несправедливом ущемлении" из-за контрсанкций Москвы

04/16/2016 - 10:01

Евросоюз, Соединенные Штаты, Турция и Украина обвинили Россию в "несправедливом ущемлении" из-за контрсанкций, принятых Москвой для защиты своего рынка от беспошлинных товаров из Европы. Ряд стран поддержали инициативу Киева. Об этом сообщает РИА Новости.

Москва с 1 января текущего года приостановила для украинской стороны действие договора СНГ по зоне свободной торговли, введя таможенные пошлины. Эти меры власти РФ объяснили защитой своего внутреннего рынка от наплыва беспошлинных европейских товаров. В отношении Украины было также введено продуктовое эмбарго, потому как страна поддержала антироссийские санкции. При этом грузовые перевозки через Россию с Украины в Казахстан разрешено осуществлять только с Белоруссии и при наличии системы ГЛОНАСС.

Евросоюз, США, Турция, Украина заявили, что ограничения на транзит через территорию России украинских товаров нарушают нормы ВТО. Поддержали Киев Канада, Австралия, Япония, Швейцария. Действия России, по их мнению, "несправедливо ущемляют торговлю".

 Читайте также:  Санкции США против России привели к внезапному эффекту: такого в Вашингтоне не ждал никто >>

Украина отметила, что из-за ограничительных мер экспорт товаров в Казахстан уменьшился на 49%, их стоимость возросла на 30%, из-за того, что теперь необходимо пересекать Белоруссию.

Турция подчеркнула: запрет Россией импорта турецкой продукции должен быть признан "прямым нарушением" правил ВТО.

 Читайте также:  Названа официальная дата отмены санкций против России >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: