Козыри Путина: У России есть, чем надавить на США и НАТО - политолог

04/05/2016 - 07:54

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в ближайшие несколько дней будет находится в Соединенных Штатах с визитом. С руководством страны он обсудит борьбу с терроризмом, реализацию политики альянса в "обороне и сдерживании" на территории Европы, под которыми первоочередно понимается противостояние России. Политолог Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России отметил, что у России еще есть, чем надавить на США и НАТО.

 

   Читайте также:  Главнокомандующий НАТО в Европе восхитился результатом решения Путина >>

Стороны в ходе обсуждения оговорят предстоящий саммит НАТО в Варшаве, назначенный на 8-9 июля, в контексте усилий по "ответу на нестабильность в Европе и усилению возможностей, партнерства альянса". По мнению политолога, военное присутствие США на европейском континенте будет отличаться о того, что было раньше.

"Теперь будут возводиться военные базы, будет слышно бряцанье оружия. Но оно станет иметь нетрадиционный характер. Если раньше здесь подразумевалось проведение маневров, то сейчас это будет осуществляться в виде наращивания военного присутствия. Несмотря на то, что оно и так велико. Соответственно, будет нагнетаться истерия вокруг вероятного военного разрешения вопроса с Россией. Сами европейцы не хотят и не начнут воевать. А вот люди, представляющие "Исламское государство" (организация запрещена в России) при определенной поддержке могут доставить нашей стране большое количество неприятностей", – подчеркнул политолог.

Но и России есть, чем ответить Соединенным Штатам и НАТО, уверен политолог.

"Страна должна укрепляться в политическом, военном, экономическом отношении. Присутствие НАТО наращивается, и надо на него отвечать. В руках России есть достаточное количество мирных возможностей для давления на американцев. Например, Москва уже приостановила свое участие в договоре ДОВСЕ, связанном с ограничением обычных наступательных вооружений в Европе. Также можно выйти еще из нескольких договоров. Этого будет уже достаточно, чтобы показать США серьезность намерений и заявить, что мы станем обороняться", - считает Богдан Безпалько.

"Если мы хотим выжить, то нам придется вступать и в конкуренцию, и в конфронтацию. Мир меняется, Вашингтон не всегда будет определять мировую повестку дня. У России достаточно возможностей для отстаивания своих интересов, своей страны и своего пути развития", – заключил эксперт.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: