Когда Европа порвет с США ради союза с Россией и Китаем, - рассказали эксперты

01/09/2016 - 06:58

Союз Соединенных Штатов и Европы в 2016 году будет слабее, чем когда-либо за всю его историю. Эксперты из Eurasia Group и Центра Карнеги-Европа прогнозируют разрыв отношений ЕС-США по европейской инициативе ради сотрудничества с Россией и Китаем, пишет РИА Новости.

 Читать также: В МИД РФ рассказали, как и зачем США "нагнули" ЕС >>

Глобальные геополитические сдвиги вместе со стратегической слабостью европейских лидеров, погруженных одновременно в несколько локальных экономических и политических кризисов, а также обособленность американской политики - это три фактора, из-за которых партнерство Старого и Нового Света уже превращается в "пустой союз", полагают специалисты консалтинговой компании Eurasia Group. 

Политологи считают: Европа всё больше начнет сомневаться в американском лидерстве, общих ценностях их взаимоотношений. "Европа расколота, уязвима, плохо стоит на ногах. Правительства государств идут в разные стороны", — подчеркнуто в докладе.

"Сегодняшние противоречия намного труднее преодолеть - это отражение глубокой нехватки уверенности европейского общества в идее Единой Европы, в достоинствах глобализации", — соглашается с Eurasia Group Джуди Демпси, аналитик из центра Карнеги-Европа.

Париж, по мнению политологов, склоняется к союзу с Москвой. Великобритания ставит на Китай по экономическим причинам - британцам необходимы зарубежные инвестиции, чтобы развивать инфраструктурные проекты.

Аналитики ожидают, что именно в 2016 году приоритеты внешней политики Европы изменят направление на восточный вектор, т.е. в сторону России и Китая.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: