Украина замерла в шаге от ядерного взрыва - СМИ

12/16/2015 - 15:20

Украина застыла в мгновении от ядерной трагедии. Мало кто придал значение такому факту, как то, что подрыв ЛЭП, который обесточил Крым, едва не спровоцировал фатальные последствия на Южно-Украинской АЭС, а именно аварии по типу чернобыльской. Всех спасло просто чудо, пишут СМИ. Тогда, как сообщает источник, работникам станции удалось восстановить в считанные часы подачу электроэнергии к системе обеспечения безопасности. На территории Украины всего четыре атомных электростанций - 16 энергоблоков, а значит это 16 потенциальных атомных бомб.

«Что произошло, когда, с позволения сказать, «активисты» обрушили ЛЭП? Огромный объем электричества потеряла Южно-Украинская атомная электростанция. Ребята на смене были на миллиметр от аварийной ситуации. Лишь самоотверженная работа персонала ее предотвратила», - рассказывает украинский политик и энергетик-атомщик Василий Волга.

Все системы и механизмы, которые находятся около украинских ядерных реакторов, производятся либо на Украине, либо в России. Однако сегодня из-за разрыва внешнеполитический и экономических отношений этих стран появились огромные временные провалы между планово-предупредительными ремонтами на АЭС, в некоторых случаях они и вовсе не проводятся.

«Активной зоне атомного реактора, всем системам и механизмам, обслуживающим ее, нельзя сказать: «Знаете, денег у нас пока нет, вы работайте, а ремонты мы проведем позже». Когда написано четко, что в главном центробежном насосе прокладку необходимо поменять через один год, то ее нужно поменять через год», - прокомментировал Василий Волга.

В Киеве осведомлены об этом, пишет источник, но замалчивают проблему, либо не осознают, насколько это опасно - финансировать атомную энергетику по остаточному принципу.

 Читать также:  Известный астролог рассказал о страшном проклятии, воздействующем на Украину >>

Источник: 

Ридус.ру, www.eg.ru, фото из открытых источников.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: