В США обвинили Турцию в тайном сговоре с боевиками ИГИЛ

10/30/2015 - 14:24

В США обвинили Турцию в тайном сговоре с боевиками ИГИЛ. Бывший сотрудник ЦРУ, являющийся также старшим следователем сенатского комитета по международным отношениям Соединенных Штатов, Джон Кириаку заявил, что наибольшую часть нелегального экспорта нефти террористами группировки "Исламское государство" (организации, запрещенной в РФ - прим.) осуществляется через территорию Турции и иракского Курдистана. При чем, он отметил, что способствуют этому местные коррумпированные власти. Об этом пишет агентство Sputnik, чей материал передает РИА Новости.

Читать также: СМИ сорвали завесу тайны поставок джипов Toyota боевикам ИГИЛ >>

"Я всегда был уверен: кто-то именно с турецкой стороны границы имеет неплохие деньги на этом. Потому как слишком много заинтересованных лиц, чтобы всё это просто прекратить", — высказался Кириаку.

Он отметил, что самые богатые залежи нефти, к которым у террористов имеется доступ, расположены на юге Ирака. Кроме того, самый очевидный маршрут поставок идет по территории курдов.

Турция - союзник Америки, член НАТО уже на протяжении 60 лет. Однако экс-сотрудник Кириаку считает, что правительство в Анкаре не в силах остановить коррупцию местных властей. "Это всё не официальное турецкое правительство. Возможно, что и коррумпированные элементы в турецкой армии, а также в региональном правительстве юго-запада Турции также вовлечены в это", — подчеркнул он.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: