США стремятся наладить связь с РФ по "красному телефону" - СМИ

10/05/2015 - 16:15

Соединенные Штаты стремятся наладить связь с Россией по "красному телефону", передает РИА Новости, ссылаясь на онлайн-ресурс Politico. Как пишет иностранный источник, американские военные возобновили свои попытки наладить контакт напрямую с коллегами из Москвы в связи с активными операциями российской авиации в Сирии.

"Красный телефон" ("горячая линия" Вашингтон-Москва) - это, как пишет издание, канал связи между двумя странами, созданный в 1963 году после Карибского кризиса. На момент создания линия была действительно "горячей": США и СССР находились на волоске от ядерной войны. Со временем канал связи становился менее актуальным. По словам сотрудника Пентагона, "красный телефон" регулярно тестировался, однако редко использовался, в том числе и в разгар украинского и сирийского кризисов.

<< Американский военный дал США необычные указания по Сирии >>

Источник подчеркивает, что прямую связь приходится налаживать буквально сначала.

"Нам необходимо срочно создать координационный центр совместно с российскими военными. Даже если Вашингтон и Москва имеют разные задачи, у них существует общий интерес — победа над "Исламским государством", — заявил бывший командир НАТО генерал Джордж Джулван.

Отмечается, что одной из главных целей налаживания связи является избежание крупных столкновений двух сверхдержав в воздухе.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: