Россия и Китай создают новые проблемы для США: Запад волнуется

06/19/2015 - 15:27

Ось "Россия-Китай" становится еще острее: РФ и КНР создают новые проблемы для США, сообщает канал CNBC.

Источник напоминает об первом "крупном шаге", сделанном сторонами для сближения: в мае прошлого года подписан российско-китайский контракт о поставках газа суммой в 400 миллиардов долларов.

"Ряд важных сделок с тех пор укрепил отношения между данными странами на десятилетия вперед", — подытоживает CNBC. Канал отмечает: на Западе этот момент вызывает опасения.

Как подчеркивает источник, одним из важнейших точек сближения России и Китая - это эффект, который может сказаться на долларе при сотрудничестве этих государств. К примеру, основной валютой по газовым расчетам могут стать рубль и юань.

Более того, Банк России уже в октябре 2014 года заключил валютный своп с Центробанком Китая. Сделка "валютный своп" — операция обмена двумя сторонами средств в 2-х различных валютах при заключении сделки (первая часть сделки) и с обязательством совершения обратной операции в установленный срок (вторая часть сделки). Все операции проходя по согласованному курсу. Данная сделка должна нарастить валютные резервы России, пишет CNBC.

На фоне этого доллар рискует потерять опору, в результате чего экономический статус Соединенных Штатов может быть подорван.

США уже ведет войну против Китая, обосновал канадский журналист>>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: