Глава минобороны Польши заявил, что авиакатастрофа под Смоленском была терактом с определенной целью

03/14/2016 - 03:20

Новости политики, 14 марта. Антоний Мацеревич, глава минобороны Польши назвал авиакатастрофу и гибель Леха Качиньского в апреле 2010 г. под Смоленском «террористическим актом».
Целью теракта, по словам Мацеревича, которые цитируют СМИ Польши, лишить страну руководства», именно тех «людей, которые продвигали Польшу путем независимости».

«После трагедии под Смоленском мы можем говорить, что явились первой крупной жертвой терроризма в том современном конфликте, что разрастается у нас на глазах», — заявил Мачеревич.
Авиаборт с польским президентом Качиньским и членами правительственной делегации, которые направлялись на юбилейные траурные мероприятия под Катынью в апреле 2010 г., рухнул в районе Смоленска. Все 96 человек – пассажиры и экипаж – погибли. Расследование пришло к выводу об ошибке пилота, ставшей причиной воздушной катастрофы.

Читать также: Основатель Stratfor назвал ведущие державы, которые будут воевать в ХХI веке >>

Мацеревич с 2010 г. был главой комитета польского парламента по расследованию смоленской трагедии. А 4 марта 2016 г. уже в качестве главы минобороны официально заявил о возобновлении расследования. Россия в лице дипломата Марии Захаровой отреагировала, назвав это решение суверенным правом Польши, однако напомнила о беспрецедентной степени открытости, на которую пошла Россия, чтобы выяснить причины авиакатастрофы.

 

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: