Основатель Stratfor назвал ведущие державы, которые будут воевать в ХХI веке

03/09/2016 - 15:10

Джордж Фридман дал совет готовиться к войне и назвал страны и регионы, которые будут охвачены военными конфликтами в нынешнем веке. Среди них – ведущие мировые державы. Опубликовано интервью в издании Business Insider.

Джордж Фридман, глава центра аналитики Stratfor (США) предложил всем не обольщаться наступившим веком и готовиться к войне. По его мнению, войны – неизбежное сопровождение каждого 100-летия истории человечества, в каждом веке происходят войны, до основания «заставляющие содрогнуться всю систему мира». И нынешний, ХХI, не станет исключением.

«Вы хотите поспорить, что этот век обойдется без войны? Я без сомнений приму такие пари».

Системные войны, говорит Фридман, начинаются, когда мощные страны приходят в упадок, а на их место должны прийти другие государства, которые, как правило, к этому времени ещё не достигли внутреннего равновесия, баланса. «Например, к 1871 году объединилась Германия, и как следствие начался ад. На заре XX века набрала силу и мощь Япония, поэтому за этим наступил хаос», — поделился выкладками создатель Stratfor.

«В настоящее время происходит опять же системный сдвиг. Так что разумно будет готовиться к войне», — подытожил Фридман.

Фридман спрогнозировал главные территориальные зоны, которые, по его умозаключениям, таят очаги конфликта. Сейчас на место стран, теряющих позиции и мощь, идут, по мнению аналитика, Япония, Польша и Турция. Поэтому неизбежны открытые военные конфликты на Ближнем Востоке, а также в Восточной Европе. Кроме того, эксперт предположил высокую вероятность морской войны, которая может разразиться между Японией и США.

Вероятность применения ядерного оружия Фридман оценил как низкую.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: