Меркель раскритиковали из-за «целования ног» Эрдогану вместо переговоров с Путиным

02/08/2016 - 16:04

Новости политики, 8 февраля. Ангела Меркель за 2016 год успела три раза встретится с руководством Турции по поводу войны в Сирии и европейского кризиса с наплывом беженцев. Хотя, возмущается обозреватель Томас Зайберт на страницах издания Der Tagesspiegel (Германия), больше толку было бы от внятного диалога с Путиным.

Зайберт нещадно критикует политику Меркель и Европы, которая «ползает на коленях, чтобы облобызать ноги Эрдогану», когда в третий раз только за этот год едет в Анкару к турецкого президенту Эрдогану и тамошнему премьеру Давутоглу в ожидании помощи Турции.

Европа пребывает в отчаянии, и оно растет, уверен Зайберт. Именно интенсивность встреч Меркель и руководства Турции свидетельствует об этом. А партии Меркель и ей самой как никогда нужны сейчас успехи из-за царящих в Германии настроений.

Между тем, Турция и ЕС далеки от единства. Анкара требует от ЕС не менее 3 млрд евро помощи, в то время как Брюссель намерен давать средства лишь на конкретные дела. Помимо это Турция надеется, что ее граждане с середины года получат право совершенно свободно передвигаться в Европе не более чем через полгода, Евросоюз не готов предоставить такие права, пишет автор. Также Европа ждет от Анкары открыть границу недалеко от Алеппо, чтобы проявить гуманность и впустить беженце, хотя сама от этих беженцев желает избавиться и соображения гуманности остаются за бортом, замечает обозреватель.

Суть неразрешимости проблемы в том, уверен автор, что ни у Меркель, ни у Эрдогана с Давутоглу нет варианта разрешения вопроса с беженцами. В случае взятия Алеппо войсками Асада Анкара должна будет принять ещё свыше 1 млн беженцев, а дипломаты предрекают «апокалиптические по масштабам переселения», рассуждает Der Tagesspiegel, значительное число которых коснется ЕС.

Запад упустил ситуацию, наблюдая за Дамаском и не вмешиваясь. А теперь ей не справиться к тем кризисом, который добрался до Европы.

Читать также: МИД Франции «торпедировал» Россию неслыханными обвинениями по Сирии >>

Однако, пишет Der Tagesspiegel есть такой мощный игрок, как Россия. Именно она стала решающей силой в регионе, поддерживая Асада военными средствами, поэтому «скорее всего, Европе очень скоро придется падать к ногам Владимира Путина»,  чтобы как-то справиться к этим «апокалипсисом».

Источник: 

rt, tagesspiegel

 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: