Сирия, последние новости: Путин и Асад – тайное и явное, Вашингтон запутался от неожиданности, ВКС РФ накрыли сходку главарей ИГИЛ, котел под Алеппо – карта Сирии

10/22/2015 - 06:05

Сирия – Россия, новости последнего часа 22 октября. Сенсационный визит Башара Асада в Москву состоялся в режиме строжайшей секретности и оставил много вопросов. Госдеп и Белый дом не согласовали позиции в оценке встречи Путина и Асада. Борьба с ИГ: котел под Алеппо, ликвидация главарей. Карта Сирии и ИГИЛ сегодня. Таковы актуальные новости Сирии.

Сирия – Россия, новости 22 октября. Визит президента воюющей Сирии Башара Асада стал сенсацией. Это первый за долгий перерыв, с 2011 года, зарубежный выезд главы Сирии. Подготовка приезда велась в условиях строжайшей секретности. Кроме президента Путина участниками стали премьер Медведев, глава МИДа Лавров, главы силовых ведомств. О факте состоявшей встречи в Москве СМИ узнали лишь через несколько часов утром. Востоковед Леонид Исаев уверен, что строгая тайна была обусловлена колоссальным риском для Асада: он летел над вражескими ПВО и мог попросту не вернуться назад, будь о его визите известно заранее. Президент Путин однозначно обозначил, кто кого пригласил в гости и по какой причине (см. видео). Всего в ходе визита Путин и Асад провели три беседы. Разговор продолжался даже за ужином. Любопытно, что из-за «русского» меню: оливье, селедки под шубой, зраз – ужин сразу окрестили «новогодним». Сообщение о произошедшем визите было обнародовано лишь после того, как Асад благополучно приземлился в сирийской столице Дамаске.

 

Сирия, последние новости 22 октября. Часть бесед в ходе визита Башара Асада в Москву прошла в очень узком кругу и за закрытыми дверями. Аналитики сходятся во мнении, что кроме официального  отчета о продолжении борьбы с терроризмом и политическом урегулировании противоречий на территории Сирии, обсуждены были ещё некоторые важные и принципиальные вопросы. Ведь для решения об участии РФ в военной операции в Сирии против ИГИЛ личной встречи не понадобилось. Теперь же возникла настоятельная потребность обсудить темы, которые нельзя доверить ни одному каналу связи. Кремль даже в кулуарных беседах хранит молчание относительно «сердцевины» состоявшихся переговоров. Однако востоковеды и политологи делают «контурные» предположения. Одно из них таково, что несмотря на усиление позиций Асада из-за помощи России, он не должен отказываться от внутриполитического диалога внутри Сирии и быть готовым к существенным уступкам. Вероятно, будущее самого Асада также обсуждалось на встрече. Кроме того, вероятно, необходимо было скорректировать стратегию наступательных действий на позиции ИГИЛ с тем, чтобы результат заставил других игроков ближневосточного региона считаться с позицией России и нынешнего правительства Сирии. Асад – непростой игрок, как утверждают знатоки Ближнего Востока, поэтому перед решительным рывком необходимо было обсудить сложные вопросы для дальнейшего успеха в решении узловых проблем политическим, а не военным путем.

Асад в Москве - видео. «Вести» (Россия 24)

Сирия, последние новости, 22 октября. Информация о встрече Путина и Асада застала врасплох Вашингтон. От неожиданности Белый дом и Госдеп по-разному оценили отношение к этому факту. Администрация президента США в лице пресс-секретаря Эрика Шульца оказалась весьма недовольна произошедшим, припомнив Асаду якобы применение химоружия, а в связи с этим – искажение заявленной Россией цели в Сирии – политические трансформации для формирования новой власти. Госдеп же оценил визит совсем иначе. Джон Кирби сказал, что особых противоречий целям России в Сирии из-за поездки не видит, к тому же у этих двух стран (России и Сирии) существуют свои отношения.

Сирия, наступление. Минобороны РФ проинформировало о прошедших сутках военной операции. Кроме отработанных авиаударов по инфраструктурным целям разбомбили «точку» в н.п Сармин (провю Идлиб), на которой была затеяна «сходка» главарей бандгрупп. Разведданные о месте и времени встречи лидеров формирований был получены из радиоперехвтов и подтверждено иными источниками. Удар пришелся по месту, когда там зафиксировали не менее 9 автомашин, оснащённым пулеметами крупного калибра.

Карта Сирии и ИГИЛ сегодня

 

Новости Сирии, 21.10.15.  Продолжается битва сирийской армии за Алеппо при поддержке с воздуха российскими военными. При поддержке местоного ополчения захвачены стратегически важные высоты Сенобарат (сев.-зап. от дер. Аль-Вазихи). Взятие высот Сенобарат теперь позволяет следить за всеми передвижения боевиков на больших пространствах. Помимо этого были захвачены высоты Таль Накмус, н.п. Таль Сабин и город Аль-Мофлеса.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: