Действия Киева в Ровно возмутили МИД РФ, ОБСЕ предъявлено строгое требование

12/29/2015 - 15:40

Новости Украины сегодня 29 декабря 2015 года. МИД РФ считает, что ОБСЕ должна немедленно отреагировать на возмутительный инцидент на Украине. Позиция киевских властей в ситуации с рейдерскими захватами храмов в Ровно необходимо квалифицировать никак иначе – грубое нарушение взятых Киевом на себя международных обязательств в области прав человека. Российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает на стремительную реакцию ОБСЕ и отреагирует на захват православных храмов Московского патриархата в Ровно на Украине.

Напомним, что на днях прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) попали под удар представителей УПЦ Киевского патриархата за Успенский Храм под Ровно. В конфликте участвовало около 400 человек.

Очевидцы сообщают, что представители УПЦ КП напали на прихожан Успенского храма при поддержке бойцов «Правого сектора» (радикально-экстремистская организация, запрещенная в России) с требованием передать ведение Храма под их юрисдикцию. Верующих в храм не пускали и били палками, железом, бросали в прихожан «Коктейлями Молотова», распыляли газовые балончики. В полиции позже сообщили, однако, что жалоб от пострадавших в тот день зафиксировано не было.

Кроме того, позже представители церкви Московского патриархата заявили, что прибывшая полиция на место происшествия тут же «встала на сторону церковных рейдеров», а местный руководитель правосеков Роман Коваль начал «запугивать прихожан, заявив, что устроит массовый захват церквей УПЦ МП во всей Ровенской области».

МИД РФ сообщает, что «ОБСЕ должна немедленно отреагировать на ситуацию и квалифицировать позицию Киева в вопросе с рейдерскими захватами храмов Украинской православной церкви Московского патриархата как прямое нарушение международного права в секторе прав человека».

Во внешнеполитическом ведомстве крайне озабоченный ситуацией в Ровенской области.

«Мы уверены, что случившееся – результат систематического замалчивания огромной проблемы, как ограничение религиозных свобод и нарушение прав верующих властями Украины. Кроме того, в РФ удивлены, почему несмотря на всю серьезность ситуации, от руководства ОБСЕ и ее СММ не последовало никакой адекватной реакции», - заявили в МИД РФ.

Напомним, что на Украине действует каноническая УПЦ Московского патриархата, как самоуправляемая церковь в составе МП и непризнанные мировым православием церковные организации, такие как – УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь. Представители УПЦ КП не раз были замечены в случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: