«Правда» от Госдепа США: фотографии Минобороны РФ не поддельные, но грузовики ДАИШ с нефтью шли не в Турцию

12/05/2015 - 12:19

Россия США Турция новости последнего часа по ИГИЛ 5 декабря 2015 года. Госдеп США сегодня заявил, что фотографии Минобороны РФ с цистернами, забитыми нефтью являются подлинными, однако машины из Сирии шли не в Турцию.

Официальный представитель Госдепа США заявил прессе, что в Штатах вовсе не считают опубликованный фотоматериал от Минобороны РФ по грузовикам с нефтью ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) – поддельным. Однако, Пентагон и Белый Дом убеждены, что грузовики шли вовсе не в Турцию.

Данное заявление высокопоставленного представителя Госдепартамента США могло бы стать сенсационным, если бы не одно «но». Американская сторона уточнила, что власти США не уверены, что цистерны шли именно в Турцию, а не, например, в другие районы Сирии. Боевики ИГИЛ, незаконным путем добывая нефть, могла направлять ее в другие регионы САР.

«Безусловно, фото не сфабрикованы, но они и не новые. Нет сомнений, что это очереди автоцистерн перед пунктами сбора нефти. Мы естественно на них и нападаем», - приводит слова представителя Госдепа источник. «Фото пограничных переходов с автоцистернами Минобороны РФ не представило. Это очередь замаскированных фур, которые ждут заправки нефтью, забирают ее, а затем переправляют ее по всей территории Сирии. Фото пересечения границы нет. И не думаю, что у России они есть», - добавил он.

Напомним, что на днях Министерство обороны РФ предоставило спутниковые СНИМКИ, на которых четко видно, как с подконтрольных ИГИЛ регионов, бензовозы с ворованной нефтью следуют в Турцию. На фото видно, что конечный пункт машин с «черным золотом» сирийского происхождения – Турция.

Позже, представитель Вашингтона опровергал причастность турецких властей и конкретно президента Эрдогана к нелегальным поставкам нефти от террористов ИГИЛ в Сирии. Однако, позже Госдеп признал, что нефть через сеть посредников от «Исламского государства» все же попадает в Стамбул.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: