Особый статус для Донбасса одобрили в США с одной оговоркой

11/02/2015 - 18:08

ДНР и ЛНР сегодня последние новости 2 ноября 2015 года. «Донбассу должен быть предоставлен особый статус, а все тяжелое вооружение необходимо вывести из зоны конфликта в кратчайшие сроки», - заявил сегодня государственный секретарь США Джон Керри во время интервью.

Согласно его позиции, ОБСЕ должно быть немедленно допущено к мониторингу ситуации на Донбассе. Тяжелую технику, крупнокалиберное оружие должно быть отодвинуто назад, а международные граница остаться суверенными. Позже Керри добавил, что выборы в Донбассе должны пройти под наблюдением представителей ОБСЕ, а сами выборы пройти в строгом соответствии с украинскими законами.

«Донбассу нужно предоставить особый статус. Когда все это произойдет – санкции все будут сняты и страны смогут вернуться в русло прежних отношений, которые на мой взгляд должны пойти лишь на пользу гражданам Украины и снизить существующее напряжение последних пары лет», - уточнил госсекретарь.

На вопрос можно ли найти компромисс между США и Россией по Украине, Керри ответил, что Украина не стоит между двумя странами, она не вопрос компромисса. Однако компромисс каждой стороны мог бы существенно помочь. «По правде, это вопрос Минского соглашения. Оно достигнуто и теперь требует определенных действий от всех сторон», - закончил Джон Керри.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: