США дрожат от страха: Россия может оставить весь мир без интернета

10/26/2015 - 10:09

Разведывательные и военные службы Соединённых Штатов крайне обеспокоены тем, что подлодки России осуществляют  «агрессивную деятельность» около важных подводных коммуникационных кабелей, обеспечивающих работу почти всего интернета в мире, пишет 26 октября издание New York Times.

В статье подчеркивается, что Америка боится не того, что российская сторона сможет перехватить передаваемую по этим кабелям информацию, так как этот вариант был проработан и исключён спецслужбами США  ещё во время холодной войны. Панику у Вашингтона вызывает предположение,  что во время какого-нибудь возникшего конфликта РФ могла бы перерезать эти кабели, одномоментно отрезав связь и лишив без сообщения экономические и политические институты США и обычных граждан.

«Каждый день я беспокоюсь о том, что русские могут предпринять», — признался изданию командующий подводным флотом Штатов Фредерик Регге.

New York Times приводит сведения о перемещении российской подводной лодки «Янтарь» с двумя глубоководными аппаратами вдоль Восточного побережья Штатов к Кубе, где в заливе Гуантанамо около американской военно-морской станции лежит один из важнейших кабелей. Наблюдение за подлодкой проводилось со спутников, самолётов и судов. Согласно информации издания, представители американских ВМС завили, что подлодки такого типа даже на большой глубине с легкостью способны перерезать коммуникационный кабель.

Источник: 

РИА, фото: Твиттер 

автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: