Санкции России против США и ЕС новости сегодня, 15 августа: последние события, меры, последствия 15.08.2014

08/15/2014 - 09:15

Санкции России против Запада 15.08.2014: 15 августа главы МИД стран-членов ЕС проведут очередной саммит по согласованию ответа на запрет РФ на импорт товаров из некоторых стран Евросоюза. Инициатором встречи стали министры иностранных дел Франции и Италии Лоран Фабиус и Федерика Могерини.

Санкции РФ против США и ЕС, последние новости: 15 августа РИА Новости, ссылаясь на Известия, сообщают о предложении Росрыболовства Минсельхозу дополнить ответные санкции России запретом на рыбные консервы, а также переработанную рыбную продукцию из Евросоюза, США, Норвегии и Канады. По мнению представителей Росрыболовства, российские производители осуществляют глубокую переработку рыбы в избытке, за исключением некоторого небольшого ассортимента, поэтому вполне возможно полностью заместить импортную продукцию собственной. Оба ведомства хотят обратиться к правительству РФ с предложением о стимулировании перевозок рыбы в Центральную часть страны с Дальнего Востока.

Санкции России против ЕС, 15 августа, Финляндия: премьер-министр страны Александр Стубб заявил, что Евросоюз не намерен предпринимать новые санкции против РФ. 14 августа премьер разъяснил ситуацию по Украине и рассказал о последствиях контрсанкций России против европейских санкций в парламентской комиссии по иностранным делам.
Финляндия является второй страной в ЕС после Литвы, которая может сильнее пострадать от контрсанкций против ЕС, введенных Россией. В этом случае страна имеет право получить компенсацию за убытки на десятки миллионов. По словам финского главы Минсельхоза Петтери Орпо Финляндия имеет полное право получить компенсации из кризисного фонда ЕС. Причем сумма ее фактически равняется той, что располагает ЕС в общей массе - 400 миллионов евро, что явно недостаточно на покрытие всего ущерба тем странам, которые обратятся за помощью к Союзу. Самые существенные убытки понесет финский сектор молочной промышленности.

Санкции РФ против США и ЕС были введены 7 августа и стали ответными мерами на санкционные меры Запада против России. Под запрет попали мясо, фрукты, овощи, молоко, сыры и др. Подробный список:

http://q99.it/utX9ZMo

Санкции РФ против Запада, 15.08.2014, Литва: стран уже обратилась за помощь. к ЕС и ожидает из резервного фонда многомиллионные компенсации. некоторые другие страны также готовит соответствующие требования.

Между тем, страны Латинской Америки завили, что не будут поддаваться давлению со стороны ЕС и намерены наращивать экспорт в Россию, даже не смотр на недовольство Запада Латинская Америка не уступит давлению ЕС и не откажется от возможностей нарастить экспорт в РФ вопреки недовольству Запада. Ранее сообщалось, что страны-члены ЕС намерены оказывать дипломатическое давление на те страны, которые хотят расширить поставки в России, заменив тем самым запретные товары европейских производителей. Однако некоторые латиноамериканские страны уже дали понять, что экспорт в РФ будет расширен, так как это исключительная прерогатива национальных правительств:

Эквадор: президент Эквадора Рафаэль Корреа подчеркнул, что его страна не намерена ни у кого просить разрешения, чтобы сотрудничать с Россией.

Аргентина: представители Аргентины намерены в ближайшее время приехать в Россию, чтобы обсудить с представителями предложения по увеличению поставок.

Чили: глава управления внешнеторговых связей МИД Андрес Ребольедо отметил, что решения об увеличении экспорта в Россию будут принимать представители частного сектора, ввиду того, что вопрос здесь исключительно коммерческий, не связанный с политикой.

Источник: 
автор: 
Ольга Золотилова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: