Санкции России против США и ЕС последние новости на сегодня 12.08.2014: меры, последствия

08/12/2014 - 13:12

Санкции России против Запада новости сегодня, 12 августа, Польша: в связи с эмбарго на продовольственные товары из ЕС, введенное РФ, Министерство сельского хозяйства Польши подготовило официальную жалобу во Всемирную торговую организацию. Ввоз польских фруктов и овощей был прекращеня 1 августа. Россельхознадзор запрет мотивировал нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов.

http://smotri.com/video/view/?id=v27959366b9d

Санкции России против ЕС для Польши могут обернуться сокращением экспорта в 2 раза. В 2013 году польские производители поставили в РФ продуктов питания на 1,3 млрд евро. В ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты сумма потерь превысит не менее 50% этой суммы и составит не менее 750 млн евро. Ранее оценки от потерь плодоовощного сектора Польши из-за российского эмбарго оценивались Минсельхозом страны в 500 млн евро.

Эмбарго РФ против США и ЕС, новости 12.08.14: отечественные автодилеры выступили с предложением ответить на санкции запада и запретить государственные закупки европейских и американских марок автомобилей, включая и те модели, что локализованы в РФ. В результате таких мер, чиновники будут вынуждены пересесть на авто корейских, китайских и отечественных производителей. Еще 14 июля правительство РФ наложило запрет на закупки для чиновников иностранной техники, однако тогда это не затронуло технику, локализованную в России. 7 августа премьер-министр Медведев заявил, что Россия потенциально готова ввести защитные меры в сфере автопрома, авиастроения и судостроения.

Ограничительные меры России против Запада, Финляндия: Министерство транспорта страны готовит план действий на тот случай, если российская сторона объявит о запрете полетов через свое воздушное пространство западным авиаперевозчикам. Глава ведомства Паула Рисикко заявила, что подобные меры негативным образом повлияют как на крупнейшего национального перевозчика Finnair, так и компании Finnavia, занимающейся управлением аэропортов Финляндии и авианавигационной системы.

Латвия: ущерб от российского эмбарго может составить для страны 55 млн евро. Больше всего пострадают производители в молочной отрасли, - заявила премьер-министр страны Лаймдота Страуюма. Расчеты пока предварительные, возможно, что сумма ущерба будет гораздо больше. Латвия проработает механизм компенсаций компаниям, которые пострадали от ограничений со стороны РФ.

Евросоюз пообещал выплатить компенсации в общем объеме на 400 миллионов евро компаниям, которые пострадают от российского эмбарго. Однако сумма не существенна, ущерб от запрета импорта составит 12 млрд евро - Россия являлась второй по объему рынком сбыта европейской сельхозпродукции.

Санкции РФ против США и ЕС были введены 7 августа и стали ответными мерами на санкционные меры Запада против России. Под запрет попали мясо, фрукты, овощи, молоко, сыры и др. Подробный список:

Источник: 
автор: 
Ольга Золотилова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: