США скрывают новые месторождения газа в Черном море

05/07/2016 - 17:08

Огромное месторождение газа в акватории Черного моря скрывает американская компания ExxonMobil, т.к. часть этих запасов расположена возле Крымского полуострова, вошедшего в состав РФ, пишет авторитетное профильное издание Upstream.

Глубоководное месторождение природного газа Домино, открытое на блоке Нептун, имеет запасы 44-84 миллиарда кубометров. О богатой находке в 2012 году объявили ExxonMobil и Petrom (австрийская компания, контролируется концерном OMV). 

Начиная с момента открытия Домино, компании вложили в него еще 1,5 миллиарда долларов. Позже австрийская OMV ограничилась тем, что подтвердила наличие запасов в месторождении. ExxonMobil о находке хранит молчание.

Эксперты Upstream предположили, что богатое месторождение скорей всего выходит за границы румынского сектора Черного моря, который граничит с Крымом, когда-то бывшем в составе Украины и перешедшем в состав РФ на основании проведенного референдума в 2014 году. 

США пошли на меры относительно масштабного совместного проекта России и Европы>>

Влиятельное издание считает, что американцы молчат, т.к. не хотят вступать в конфликт с Россией. Теоретически, американская компания может заняться лоббированием проекта. Но встает вопрос: с кем договариваться?

«... Если с Киевом, то конфликт с Россией неизбежен. Мало того, что российские власти не позволят проводить какие бы то ни было работы, так под угрозой срыва окажутся многочисленные проекты США в России (имеется ввиду сотрудничество с «Роснефтью» - прим.ЮФ). Договариваться с Россией? Тогда бизнесменам придется продвигать проект в правительстве, что станет фактическим признанием Крыма российским. Ни на то, ни на другое в руководстве Upstream сейчас пойти не могут», - считает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

С ним согласен его украинский коллега Дмитрий Марунич. Эксперт назвал «фантастическим» сценарий при котором США будут развивать проект и согласовывать по нему дальнейшие действия с российскими властями. 

«По крайне мере сейчас», - считает он.

 

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: