Раскрыты секретные документы о переговорах США и ЕС по Трансатлантическому партнерству: сделка века на грани срыва

05/02/2016 - 10:28

Раскрыты секретные документы о переговорах США и ЕС по ТТИП (Трансатлантическому торговому и инвестиционному проекту). Так испанскому изданию El Pais стало известно, что Вашингтон фактически прибегает к прямому давлению на европейских партнеров по переговорам, вынуждая их изменить законодательство Евросоюза под свои «хотелки».

Позиция США предполагает, что Вашингтон сам будет принимать решения в том, что касается нормативов, регулирующих отдельные отрасли производства, а также по своему усмотрению вести  переговоры либо с отдельными странами ЕС, либо с Еврокомиссией.

Испанское печатное издание сообщает, что благодаря тайно добытой информации стали известны истинные намерения США в таких вопросах, как торговля генно-модифицированными организмами, охрана здоровья людей и окружающей среды, а также использование химических продуктов в сельском хозяйстве.

Так стало известно, что в ЕС не согласились с категоричным требованием американских партнеров использовать животных для проведения лабораторных исследований с космическими препаратами. В Брюсселе эксперименты с животными запрещены на законодательном уровне.

Кроме того, Вашингтон полностью игнорирует положение о мерах по снижению концентрации углекислого газа в атмосферу, принятое и подписанное недавно в Париже.

Неразрешимыми оказались разногласия по поводу применения гербицидов в сельском хозяйстве, в частности глифосата. В Америке это вещество не просто разрешено, но и широко применяется, в то время, как ЕС придерживаются позиции ВОЗ, запрещающей использование глифосата ввиду высокого содержания канцерогенов.

Но самым чувствительным и спорным стал момент разрешения возможных торговых разногласий. Брюссель пожелал разрешать такие конфликты в судебных арбитражных инстанциях, Вашингтон желает решать спорные моменты на уровне «технического арбитража» без привлечения судов.

Неприятный сюрприз для США: Германия приняла позицию России по Сирии>>

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: