НАТО разрабатывает новое «ассоциированное партнерство» с постсоветскими республиками

04/18/2016 - 10:30

НАТО разрабатывает новое «ассоциированное партнерство» с постсоветскими республиками. Так тбилисской газете «Резонанси» стало известно, что на варшавском саммите НАТО в июле 2016 года Грузия и Украина получат предложение об «ассоциированном партнерстве» вместо «Плана действий по членству». 

В планы Альянса входит усиление своей флотилии в акватории Черного моря с привлечением ВМС Грузии и Украины, компенсируя, таким образом, усиление в этом регионе ВМС России после принятия Крыма в состав Российской Федерации.

В издании отмечают, что Александр Вершбоу, замгенсека НАТО, намекнул на возможность сотрудничества Грузии и Украины по такой формуле аналогично взаимодействию военного Североатлантического блока в Балтии с Финляндией и Швецией. 

«Все сводится к тому, что руководство НАТО разрабатывает новый формат» в обмен «Плана действий по сотрудничеству», чтобы успокоить грузинские и украинские власти», - пишет грузинское издание.

Не смотря на обещание включить в состав НАТО Грузию и Украину, ни Киев, ни Тбилиси на протяжении 8 лет не получили «Плана действий». Обе постсоветские республики возлагают большие надежды на саммит, который пройдет в столице Польши в июле 2016 года. 

Об упомянутой «Резонанси» «Черноморской» флотилии НАТО можно сказать следующее: инициатором считается Румыния, а сам вопрос прорабатывается с февраля этого года.

В НАТО высказались против военных баз у границ России, предложив новый вариант "сдерживания" Москвы>>

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: