В НАТО высказались против военных баз у границ России, предложив новый вариант "сдерживания" Москвы

04/18/2016 - 06:46

Председатель Военного комитета НАТО генерал из Чехии Петер Павел высказался против формирования постоянных военных баз вдоль границ России. Кроме того, он предложил свой вариант "сдерживания" Москвы. Об этом военный чиновник заявил на международной конференции GLOBSEC-2016 по вопросам безопасности, прошедшей в Братиславе, пишет ТАСС.

 Читайте также:  В НАТО одумались и обратились с предложением к России – СМИ >>

"Строительство постоянных военных баз по границе восточного крыла Североатлантического альянса нельзя назвать (эффективным - прим. источника) решением", - заявил Петер Павел.

Представитель НАТО уверен, что главным и самым плодотворным средством обеспечения безопасности во всей зоне ответственности военного блока является солидарность государств-членов альянса.

"Нам необходимо четко заявить, что мы держимся вместе. Если что-то произойдет на территориях стран Балтии, то туда поспешат на помощь даже Испания и Португалия", - подчеркнул генерал.

В своем выступлении он предложил также более эффективную замену военным базам.

"Мы дополнили бы только новые пункты в перечне (возможных - прим. источника) целей. Не уверен, что строительство военных баз близ границ России станет действенным решением. Потому как они легко могут стать целью потенциального упреждающего удара. Я верю, что лучшего эффекта достигнут высокомобильные небольшие подразделения", - сказал он.

Хотя, по его словам, самым оптимальным вариантом обеспечения европейской безопасности является всё же взаимовыгодное сотрудничество НАТО и РФ.

Источник: 

ТАСС, фото: ecos-security.ru.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: