Анкара использовала "козырь": Турция начала блокировать российские военные суда

11/30/2015 - 12:51

СМИ сообщают, что слова Турции об ответной реакции на санкции Москвы стали реальностью. Данные автоматической идентификационной системы судов подтверждают, что Анкара начала блокаду российских военных судов: вдоль Босфора движутся только турецкие суда, через Дарданеллы движения нет.

Премьер Турции дал ответ на российские санкции за Су-24<<

В направлении Босфора прекратили движение суда из портов Новороссийска и Севастополя. Кроме того, в Черном и Средиземном морях находятся несколько российских кораблей, видимо ожидающих разрешения, продолжить намеченный курс. Ранее CNN сделало заявление, что Турция, судя по всему, заблокировала движение российских военных судов.

Договор под названием «Конвенция Монтре о режиме проливов» разрешает Турции закрыть Босфор либо в военное время, либо если она подвергается агрессии. Кроме того, договор позволяет зарыть пролив для торговых судов, находящихся в состоянии войны с турцией.

СМИ сообщают, что Турция явно приступила к использованию «козыря» - демонстрация власти. Публичного заявления блокаде российских военно-морских судов нет, т.к. придется дать этим действиям формулировку: находится Анкара в состоянии войны с Москвой, или Россия применяет по отношению к Турции агрессию.

Однако этот жест очень опасен, потому что Турция – член НАТО, и может втянуть в российско-турецкий конфликт весь альянс.

Греческий пророк: противостояние между Россией и Турцией завершится катастрофой для Стамбула<<

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: