Против военных преступлений США выступило еще одно государство

06/23/2016 - 09:44

Против военных преступлений США выступило еще одно государство. Речь идет о преступлениях американских военных на Окинаве, которые причиняют южному острову немало тягот.

Накануне, премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал обещание любыми способами решить военную проблему на Окинаве, связанную с присутствием американских военных баз.

«Япония очень серьезно воспринимает тот факт, что Окинава и сейчас, через 70 с лишним лет после жестоких военных действия, несет тяжелое бремя, связанное, прежде всего, с присутствием военных баз США. Правительство в обязательном порядке намерено работать над его смягчением» - открыто заявил глава правительства Японии на церемонии в честь 71 годовщины окончания кровавых боев за Окинаву.

Синдзо Абэ назвал отвратительным преступление, совершенное американским пехотинцем. Тогда военный США жестоко убил местную жительницу. «Я лично заявляю протест американскому президенту, и требую впредь не допускать таких бесчинств» - возразил японский премьер.

Японское правительство выступает за изменение договоренностей по поводу присутствия военных США на территории Японии. «Мы намерены в разы сократить численность американских баз, в том числе и численность морской пехоты» - процитировал Такэси Онага, губернатор Окинавы.

Битва за Окинаву продолжалась 82 дня, начиная с 1 апреля 1945 года – является одной из жестоких кровопролитных войн. Тогда США превосходили Японию в боевой мощи в несколько раз, в том числе и по численности. Однако потери колоссальные с обеих сторон – это 240 тыс.человек. Это событие обернулось самыми крупными разовыми потерями с двух сторон участников за все время тихоокеанской кампании Второй мировой войны.

 

Читайте также: России предсказали «небывалый» поворот, который больше всего пугает США.

Источник: 

ТАСС, Фото: gdb.rferl.org
 

автор: 
Общество
автор:
Софья ГАЙСЕНКОВИЧ

Новости партнеров: