В России ответили на требования Германии по «Северному потоку-2»

06/09/2016 - 06:22

Власти Германии вместе с представителями Европейской комиссии обсудят главные вопросы и проблемы по реализации системы газопроводов «Северный поток-2». Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Зигмара Габриэля, министра экономики и энергетики ФРГ.

Габриэль отметил, что реализация проекта может быть осуществлена только при выполнении трех ключевых условий, а именно: газопровод обязан соответствовать юридическим правилам Европейского союза, его функционирование не должно влиять на поставки газа на территорию Украины, а также препятствовать транзиту «голубого топлива» в государства Восточной Европы.

Слова Зигмара Габриэля прокомментировал Иван Грачев, член комитета Государственной Думы России по энергетики. Заявление парламентария передает Федеральное агентство политических новостей.

«У Европы нет каких-то особых требований к веткам газового провода. На территории Германии уже появляется ряд специальных условий, но это все легко выполнимо. По вопросу территории Украины, то данный маршрут, как я считаю, выходит дешевле турецкого и «Южного потока». Если немцы гарантируют, взяв вместе с нами трубы на три ключа для поставки газа в Европу, Россия могла бы поставлять 50-60 миллиардов кубометров по югу. Для стран южной Европы гнать газ через Австрию, Германию и обратно выходит намного накладнее, а альтернативы украинскому маршруту еще нет», - рассуждает Грачев.

По проекту «Северный поток-2» запланировано строительство двух ветвей газопровода ежегодной мощностью в 55 миллиардов кубометров газа от российского побережья до ФРГ через Балтику. Доля российской корпорации «Газпром» в данном проекте составит 50%.

автор: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: