Бомба, водка, Путин: Британское СМИ обрушилось с критикой на западные стереотипы о России

05/18/2016 - 11:24

Журналист английского издания The Guardian Джим Ковпак обрушился с критикой на господствующие по сей день на Западе стереотипы о России. Он высмеял многочисленные клише, которые используют западные журналисты – как свежие, так еще и времен холодной войны.

По мнению журналиста многие отличия России от Запада утрированы и нелепо раздуты. Они имеют место быть, но необходимо также учитывать мощное влияние на современную культуру России «70-ти лет советской власти».

"Эта система, хорошо это или плохо, оказала мощное культурное влияние не только на Россию, но и на многие советские республики", - отмечает британский колумнист. 

В статье отмечается склонность западных журналистов злоупотреблять метафорами из русской классики, сравнивая, например, московское метро в час пик с битвой под Аустерлицем. Ковпак говорит также о чрезмерно пристальном внимании СМИ Запада к проблеме проституции в России, которая, вообще говоря, свойственна многим другим странам.

Среди прочего английское издание отмечает нелепые вставки всех знакомых русских слов и стереотипов в любые статьи о России. В одном тексте могут соседствовать такие слова как Сталин, водка, гопники, пельмени, матрешка, ядерное оружие, Путин – и все это умещается в статье не о российском президенте.

«Некоторые авторы любят приправить свои статьи случайными русскими словами и отсылками. Представьте, что вы начали читать вот такую статью о рынке недвижимости в Лондоне: «Жизнь в современной Англии горячее, чем чай, и оживлённее, чем атмосфера внутри красного двухъярусного автобуса! Но на самом деле Трафальгарская площадь этой статьи — стоимость жилья в Лондоне, которое сейчас дороже, чем драгоценности королевской семьи, и необходимо обладать детективными навыками не хуже, чем у Шерлока Холмса, чтобы найти квартиру по адекватной цене. Вы видите, насколько я ассимилировался?»  – иронизирует автор.

По мнению журналиста, подобный подход к освещению событий в стране может раздражать кого угодно, и неважно о каком конкретном государстве идет разговор.

Источник: 
автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ
Общество
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: