Масштабный теракт в Ингушетии: восемь полицейских погибли во время похорон сослуживца

08/19/2012 - 18:18

В канун и первый день священного для мусульман праздника Ураза-Байрам бандподполье активизировалось, что свидетельствует о том, что для этих людей нет ничего святого. Мы уже рассказывали о трагическом инциденте в мечети Хасавюрта во время богослужения, когда ворвавшиеся в масках люди стали стрелять в прихожан во время вечерней молитвы, а потом заложили взрывное устройство (http://u-f.ru/News/respublika-dagestan/645918), которое было сегодня обезврежено сотрудниками ФСБ.

Теракт в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии, произошедший сегодня утром, поражает цинизмом и жестокостью. Инцидент произошел во дворе частного дома, куда стекались люди, чтобы проводить в последний путь участкового уполномоченного по Малгобекскому району Илеза Коригова, убитого накануне. 18 августа на улице Осканова в Малгобеке неизвестные на автомашине обстреляли из автоматов 26-летнего полицейского. Он скончался в районной больнице.

Среди людей, которые пришли попрощаться с Илезом Кориговым, были и его сослуживцы. Возможно, на это и рассчитывали бандиты, ведь по обычаям мусульман тело умершего должно быть как можно быстрее предано земле, так что, скорее всего, теракт тоже был заранее спланирован.
Пользуясь большим скоплением народа, пришедшего на траурную церемонию, во двор дома проник террорист-смертник. Взрывное устройство (ВУ) сработало от дистанционного управления. На месте погибли семеро полицейских, один потом скончался в больнице. Всего пострадало, по некоторым данным, 15 человек, среди них есть и гражданские лица. Раненые доставлены в больницу, состояние некоторых из них медики оценивают как крайне тяжелое.
Мощность ВУ составляет не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте.

По данным СК по Республике Ингушетия, возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства нескольких лиц и незаконного оборота оружия.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров созвал экстренное заседание антитеррористической комиссии РИ. Он заявил, что этот инцидент — «кощунственный, подлый удар, нанесенный в первый день почитаемого всеми мусульманского праздника Ид-аль-Фитр».
По словам Ю.-Б. Евкурова, личность террориста-смертника уже опознана, и скоро силовики выйдут на организаторов теракта.

Из других источников нам стало известно, что, предположительно, теракт организовали боевики из малгобекского НВФ. Его лидер Артур Гатагажев несколько лет уже находится в федеральном розыске. На счету его группировки более полусотни тяжких и особо тяжких преступлений.
Уголовное дело в отношении 11 членов этого бандподполья уже передано в суд.
Смертник, подорвавший себя во время похорон, предположительно, был из банды Гатагажева. Его личность пока не оглашается, но известно, что у него светлые волосы и голубые глаза, то есть он мог быть славянином.

Министр внутренних дел МВД В.А. Колокольцев направил в Ингушетию начальника ГУ МВД по СКФО генерал-полковника С.М. Ченчика, чтобы разобраться в ситуации и помочь семьям пострадавших и погибших.

Наталья АБРАМЕНКО
Фото: http://www.ria.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: