Армия Ирака пошла на штурм Мосула: мирные жители оказались в блокаде

10/17/2016 - 09:24
Война в Ираке

Ирак, последние новости сегодня – 17 октября. Армия Ирака пошла на штурм Мосула. Крупномасштабное наступление на захваченный в 2014 году боевиками ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в РФ законом) началось, сообщил главнокомандующий ВС страны Хейдар аль-Абади.

Он обратился с призывом поддержать армию и отряды полиции местными жителями по мере возможности.

Сухопутные подразделения, задействованные в операции, достигают численности 60 тыс. человек, а артподдержку им оказывает международная коалиция во главе с США.

На линии фронта находятся сотни единиц тяжелой техники, артиллерийские установки.

Читайте также: Наступление на Мосул началось: Ирак использовал необычный прием для предупреждения жителей

По данным ООН в городе проживают больше миллиона человек, которые сейчас находятся в опасности от предстоящего штурма города.

«Я чрезвычайно обеспокоен безопасностью до 1,5 млн. человек, живущих в Мосуле, которых может коснуться военная операция по возвращению города из-под контроля ИГ», - с тревогой сказал замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О`Брайен.

Детей, женщин и стариков террористы могут использовать в качестве «живых щитов», опасаются гуманитарные организации, а боевые действия могут спровоцировать блокаду большинства иракцев.

Читайте также: Зона «безопасности» расширяется: Турция продвинется вглубь Сирии под благовидным предлогом

 

 

Источник: 
Политика
автор:
Оксана Рыбьякова

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: