Опасный разворот Турции к России испугал Запад - СМИ

08/22/2016 - 09:27
Отношения Турции с США и Россией

Партнерские отношения между США и Турцией стоят на грани разрушения в тот момент, когда сотрудничество с Россией вышло на новый уровень развития и стало приоритетным для турков, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

Анкара впервые после неудавшегося путча ожидает прибытия представителя США вице-президента Джона Байдена, которому придется приложить максимум усилий для того, чтобы убедить Эрдогана в непричастности США к попытке переворота. При этом турецкое правительство и граждане страны считают, что организатором путча являются Штаты, которые отказывают в выдаче предполагаемого предводителя путчистов Гюлена, проживающего в США.

В это же время демонстративная поездка Эрдогана в Россию, где он получил поддержку Путина, а также возможность восстановления экономических и политических связей с Москвой после кризиса в российско-турецких отношениях ставит под реальную угрозу многие десятилетия партнерства с Америкой, предупреждает автор статьи.

Ко всему прочему, остается нерешенный вопрос, связанный с курдами, которых поддерживает американская сторона, что сильно раздражает Анкару. При этом, многие аналитики склонны думать, что президенту США Бараку Обаме следовало бы учесть данную ситуацию и выбрать в друзья другие страны Ближнего Востока. Однако официально американское правительство объясняет поведение Анкары «небольшим стрессом» из-за попытки госпереворота военными и продолжает сохранять надежду на благоразумный выбор турков в пользу США, заключает издание.

Источник: 
Политика
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: