Сдерживать Россию все труднее: ЕС и НАТО может помешать «пророссийский бастион»

07/19/2016 - 07:19
Путин и Ципрас

Сдерживать Россию все труднее: ЕС и НАТО может помешать «пророссийский бастион», пишет американский журнал The National Interest.

Речь идет о Греции, которая занимает стратегически важное географическое положение и играет ключевую роль в продлении антироссийских санкций. В то же время греческое правительство под руководством Алексиса Ципраса сформировало и поддерживает тесные связи с Кремлем – отмечает издание.

Несмотря на ограничения, введенные в отношении России, Греция продолжает искать лазейки, чтобы поставлять свои продукты в РФ и развивает связи в сфере экономики и обороны с Москвой. Например, сейчас ведутся переговоры между Россией и Грецией о закупке и обслуживании комплексов С-300, стоящих на вооружении последней с 1990- годов.

Кроме того, Москву и Афины крепко связывают исторические и религиозные связи, а также тесные отношения членов правящей коалиции с российской политической и бизнес-элитой.

Россия, по мнению журнала, стремится сблизиться с Грецией из-за ее географического положения – греческие острова уже сыграли важную роль в войнах в Ираке и Афганистане, и при проведении других международных операций. Сейчас же из-за реструктуризации экономики греческая военная инфраструктура терпит изменения не в лучшую сторону.

Издание напоминает, что введение антироссийских санкций из-за украинского конфликта играет важную роль в «сдерживании России от других военных вторжений», но возможны они только при полном согласии всех членов ЕС. Голосование по этому поводу проводится каждые полгода, и недовольные политикой Евросоюза страны могут положить им конец.

Греция вполне может стать «темной лошадкой» в НАТО – считает The National Interest. Или вообще выйдет из Альянса, подорвав его единство в критический момент. НАТО нужно что-то делать, чтобы ослабить влияние Москвы на Афины. Например, предоставить льготные кредиты и напомнить о преимуществах членства в Альянсе.

<<Эстония стонет: «заморозка отношений» с Россией приносит горькие плоды>>

Иначе враждебность Греции сыграет с ЕС злую шутку – подорвет единство и негативно скажется на ограничениях, сдерживающих Россию.

«Пророссийский бастион, это совершенно не то, что сейчас нужно Евросоюзу» – подчеркивает издание.

Источник: 
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: