Варшавский саммит НАТО принял историческое решение по укреплению восточных границ

07/08/2016 - 23:14
Саммит НАТО принял историческое решение об усилении восточного фланга

Последние мировые новости, 8 июля. В первый день саммита НАТО в Варшаве члены альянса приняли историческое решение по укреплению восточных границ Североатлантического блока. Отныне обороноспособность Европы будет усилена четырьмя батальонами в Балтийских странах и Польше, системой ЕвроПРО и увеличением группировки на Черном море. Сказано на саммите было и о роли диалога с Россией.

8 июля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о принятом решении по развертыванию четырех батальонов на ротационной основе в 2017 году. Предполагается, что каждое из многонациональных подразделений в Литве, Латвии, Эстонии и Польше будет состоять примерно из 1000 военнослужащих. Подобные меры в Восточной Европе альянс не предпринимал с момента окончания «холодной войны».

Кроме того, в первый рабочий день саммита Столтенберг заявил о готовности к запуску системы ЕвроПРО, которая позволит обеспечить безопасность всех членов альянса от баллистических ракет.

«Это означает, что корабли ВМС США, базирующиеся в Испании, радары в Турции и системы перехвата в Румынии сейчас могут работать согласовано под командованием НАТО и ее контролем», — сказал генсек альянса в интервью журналистам.

На саммите также было принято решение об усилении группировки Североатлантического альянса в Черном море, детали которого обсудят в октябре на заседании министров обороны НАТО.

Говоря о необходимости диалога с Россией, Столтенберг отметил, что все принятые решения будут вынесены на обсуждение с Москвой 13 июля в Брюсселе, где состоится заседание Совета Россия-НАТО.

«Мы продолжаем стремиться к конструктивному диалогу с Россией. Москва играет важную роль в решении вызовов в области безопасности в Европе и вокруг нее. Она не должна и не может быть изолирована», – заявил Столтенберг.

 

Читайте также: Россия наращивает военную мощь: штатная численность Вооруженных сил РФ увеличена до 1,885 млн человек

 

 

Источник: 
Политика
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: