Германия не прошла «тест на дружбу» с Турцией: Анкара может отозвать своего посла из Берлина

06/02/2016 - 14:51

Берлин, 2 июня, последние новости. Своеобразный «тест на дружбу» по выражению турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма сегодня завалил немецкий парламент, который большинством голосов признал факт армянского геноцида в 1915 году в Османской империи. Ранее немецкое издание Tagesspiegel сообщало о возможном намерении Анкары отозвать своего посла из Берлина по результатам голосования в бундестаге.

Первой реакцией Анкары на решение бундестага стало заявление председателя правящей партии Турции. По его словам отношениям Германии и Турции нанесен значительный ущерб.

Как сообщают РИА Новости, большинство немецких парламентариев проголосовали за принятие резолюции, озаглавленной как "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах".

"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом", — говорится в принятом документе.

Ранее председатель немецкого парламента Норберт Ламмерт перед началом голосования заявил, что бундестаг не даст себя никому запугать.

автор: 
Политика
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: