В ОБСЕ бросили резкое обвинение в адрес ЕС и НАТО из-за России

10/18/2016 - 16:08

Политика, последние новости 18 октября. Ламберто Заньер, глава ОБСЕ, жёстко упрекнул функционеров Евросоюза и НАТО в близорукости и фатальной сосредоточенности на своих стратегиях. Именно в этом причина значительного ухудшения отношений с Россией, считает генсек организации.

Резкого ухудшения отношений с РФ можно было бы избежать, если бы Европа, а с ней и НАТО не были так сосредоточены исключительно на собственных стратегиях.

«Мы знаем, что идёт расширение европейских и евроатлантических институтов и имеем дело с отношениями с Россией по причине этого расширения. По факту и Евросоюз, и НАТО были настолько сконцентрированы на своих стратегиях, что оставили Россию без полноценного вовлечения в контекст этого процесса. В результате теперь они поняли, что данные процессы резко отрицательно повлияли на отношения с Россией», -  приводит слова Заньера, сказанные в Австрии на форуме AlpEuregio, РИА Новости.

Он также добавил, что если поговорить «с той же Россией или с какими-то из ее напуганных соседей, вы убедитесь в том, что это восприятие трудно пересмотреть».

«При этом обе стороны воспринимают это положение дел как угрозу: Россия видит угрозу в свой адрес от расширения НАТО, а кто-то из членов НАТО полагает, что им грозит Россия. В подобной ситуации сложно работать»,- подвел итог генсек ОБСЕ.

Читать также: Глазьев: Америку ждут плохие времена – система не выдержит

Источник: 
Политика
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: