Болгария «захлопнула дверь» перед надеждами России относительно санкций

06/14/2016 - 03:33

Россия – ЕС – Болгария, новости 14 июня. Болгария «захлопнула дверь» перед надеждами России относительно санкций. О неприятии снятия санкций с Москвы заявил в беседе с корреспондентом Die Presse Даниел Митов, глава болгарского МИДа.

Санкции – тот единственный инструмент, который позволяет Европе и миру влиять на «поведение» России, сказал Митов в интервью. Отмена санкций узаконит «агрессивную политику» Москвы и нарушит незыблемые основы современного миропорядка. Пока, по мнению главного дипломата Болгарии, никаких оснований для снятия с России санкций нет.

«Мы нацелены не на военное, а на мирное, конструктивное, дипломатическое разрешение ситуации в восточной части Украины и ее: стабилизацию. Именно к этому мы стремимся через Минский договор. Пока его условия не выполнены в полной мере, не вижу никаких внятных причин отменять какие-либо санкции», - добавил Митов.

Продолжая интервью с Митовым, корреспондент издания попытался сделать акцент на том, что не столько Москва должна выполнять минские договоренности, сколько Киев. Однако министр возразил, приведя пример:

«Предположите, что вы возвращаетесь домой, после нашего интервью, открываете дверь и находите внутри соседа, который занял комнату и утверждает, что эта часть жилища вам не принадлежит. Вы, протестуя, вынете предохранитель из электрощитка. В таком случае, какая из проблем будет острее: почему вы отключили электричество или почему чужой человек расположился в вашей квартире?».

В минских бумагах сказано, что русские должны увести своих военных и военную технику с восточной части Украины, но этого до сих пор не сделано продолжил глава болгарского МИДа. Если допустить отмену ограничению, то агрессия станет законной, а миропорядок будет поставлен под сомнение, добавил он.

«Ещё одна Ялта нам теперь не нужна», - резюмировал дипломат.

Кроме того, Митов не нашел ничего предосудительного в намерениях НАТО усилить присутствие в Восточной Европе: никакие договоренности с российской стороной альянс не нарушает, а его реакция вполне «естественна».

«Месседж ясен: НАТО намерено и способно воспользоваться пятую статью межгосударственного договора о защите любого из его членов при нападении».

Читать далее: США припомнили России все обиды: НАТО принимает чрезвычайные меры >>

Источник: 

rt

 

автор: 
Политика
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: