Колбаса в России подорожает или исчезнет совсем

10/10/2016 - 14:48
Колбаса в России подорожает или исчезнет совсем

В России может прекратиться производство привычной потребителю колбасы, благодаря инициативе Министерства здравоохранения о повсеместной замене обычной соли, на йодированную. Промышленники встревожены, такой закон может сказаться на цене продукции и на ее производстве в целом.

Ведомство разрабатывает законопроект о замене всей соли в стране на йодированную, связано это с профилактикой заболеваний населения из-за недостаточного количества йода в пище. Изготовители мясной продукции выступают против такой инициативы, ведь это приведет к смене технологии производства и росту цен на колбасу. А также подмена соли приведет к полной остановке экспорта продукции в страны Евразийского экономического союза, поскольку в их техническом регламенте применение йодированной соли недопустимо.

Читайте также: В России возобновится вылов «советской» сельди иваси спустя 25 лет

Встал вопрос и о сочетании используемого в колбасной продукции нитрата натрия и йодированной соли. Исследования их связи не проводились ранее и необходимо будет затратить 10 млн рублей, чтобы изучить взаимодействие этих элементов.

Источник: 

utro.ru, фото abnews.ru

Продовольственная безопасность
автор:
Мария ЗАМОТАЕВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: