Раскрытый Путиным секрет о санкциях РФ не остался незамеченным в Европе: в Финляндии перешли к мерам

10/11/2016 - 20:20
Суоми «прогнулась» под Россию: финский бизнес переезжает в РФ

Новости политики и экономики сегодня – 11 октября. Раскрытый Владимиром Путиным секрет о российских санкциях не остался незамеченным в Европе: терпящая убытки Финляндия поспешила перейти к мерам. В ходе встречи с финским коллегой Саули Нийнисте, состоявшейся в июле, Владимир Путин рассказал о том, как странам ЕС, страдающим от введенных Москвой ответных санкций, можно исправить ситуацию, при этом ничего не нарушая. По словам президента, такой выход имеется, и он представляет собой локализацию производства на территории РФ.

Очевидным является то, что заявление Владимира Путина не осталось незамеченным в Европе – в Финляндии спустя некоторое время поспешили последовать совету президента. После принятия решения ЕС о введении антироссийских санкций, под удар попала не только промышленность Финляндии, но и экспорт товаров в Россию. Ответные санкции Москвы в отношении ЕС нанесли дополнительный удар по финской экономике. По стране закрылись десятки предприятий, поставлявших продукцию в Россию.

Так, крупнейший концерн Valio был вынужден пойти на отчаянные меры, закрыв несколько заводов, производивших продукцию для РФ. Чтобы окончательно не лишиться российского рынка, финская компания поспешила в экстренном порядке перенести свое производство в Россию. Аналогичным образом начали поступать многие другие крупные бизнесмены. В противовес закрывающимся в Финляндии заводам и торговым сетям, все большее число организаций с участием финского капитала открывается в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Путин рассказал, когда отменят санкции против России

Еще один из примеров - фирма Eurokronstadt, специализирующаяся на производстве деталей для нефтяной, газовой и лесной промышленности. Она была вынуждена закрыть свой филиал в Лаппеенранте и перенести его в российский Кронштадт. По словам представителя компании, данное решение позволило не только минимизировать убытки, но и нарастить объемы продаж. Более того, этот шаг позволил сохранить компанию на плаву, так как российский рынок является основным для финнов.

Финляндия, как и многие другие европейские государства, оказалась в сильном проигрыше из-за политики Брюсселя, который развязал экономическую войну с РФ. Значительная часть финского бизнеса, имеющего ориентацию на Россию, оказалась в тяжелом положении из-за торговых ограничений, введенных по инициативе Евросоюза.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: