«Зоркое око ПФР»: накопления граждан будут под строгим контролем

09/21/2016 - 10:32
Пенсионные накопления

Накопления граждан будут под строгим контролем. Создание новой структуры контроля и учета пенсионных начислений граждан обсудят в правительстве РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на «Коммерсантъ».

Издание пишет, что главой Сбербанка Германом Грефом внесено на обсуждение предложение по созданию нового контролирующего органа над пенсионными взносами граждан России.

Так, в настоящее время от пенсионного фонда России (ПФР) остаются скрытыми переходы застрахованных лиц в НПФ по причине отсутствия централизованной базы данных. Трудоемкость процесса сверки данных реестров и дороговизна новых форм программного обеспечения для подобного контроля над пенсионными накоплениями стали основной причиной поиска путей эффективного администрирования взносами.

Читайте также: Все работники бюджетной сферы станут обладателями «национальной» банковской карты

Единый администратор сможет объединить данные загсов и НПФ по учету пенсионных счетов. Вывод функций учета из ПФР позволит получить снижение документооборота и риска потери данных при обработке информации. А ЦБ получит доступ к финансовым потокам пенсионного рынка и движение средств в ПФР и НПФ.

Создание единого администратора обойдется примерно в 15 млрд руб. и потребует около двух лет. Сроки окупаемости проекта оцениваются специалистами в семь-восемь лет.

Читайте также: Перекуют мечи на орала: Концерн «Калашников» сменит «ориентацию»

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: