Запад в восхищении: Путин спокойно и эффективно победил на экономическом фронте

07/27/2016 - 11:49
Владимир Путин

Запад в восхищении: Путин спокойно и эффективно победил на экономическом фронте, об этом пишет международная деловая газета Financial Times.

Издание напоминает, что в 2014 году, когда произошел обвал цен на нефть, отток капитала из России достиг невероятных объемов, а экономика стала скатываться в рецессию, российские власти предупредили народ, что «придется несладко» и решили отказаться от поддержки рубля.

Россиянам это вряд ли понравилось, но, как считает FT, эта тактика правительства РФ сработала весьма эффективно. Ослабленный рубль помог сверстать бюджет, поскольку поступления от продажи нефти в рублевом эквиваленте остались такими же, как раньше. Кроме того, при разработке бюджета учитывалась цена «черного золота» в 50 долларов, столько оно сейчас и стоит.

В результате Россия находится в лучшей форме, чем другие производители нефти, например, Саудовская Аравия – подчеркивает газета.

Как отмечают аналитики, непростая экономическая ситуация не помешала России выплатить больше 200 млрд долларов внешнего долга в 2014-2015 годах. Ужесточив налоговую и кредитно-денежную политику, Россия добилась того, что за минувший год инфляция в стране снизилась с 15% до 6%. Кроме того, безработица увеличилась незначительно, а отток капиталов за рубеж сократился.

Владимир Путин на удивление спокойной и эффективной оборонительной игрой побеждает на экономическом фронте и дефолт в России все менее вероятен – подчеркивает издание.

<<США шокированы признанием американского журналиста, побывавшего в Крыму>>

Западные аналитики сожалеют, что Россия не переходит в наступление, без чего долгосрочные перспективы экономического роста не улучшатся. Но все может кардинально измениться, если Запад снимет санкции – считают эксперты.

«Пока же Путин хотя бы за хорошую игру в обороне заслуживает высокой оценки» – заключает газета.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: