Нобелевский лауреат предрек экономике России тупик «Японии третьего мира»

06/22/2016 - 17:49

Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат в сфере экономически наук, предрек экономике России тупик «Японии третьего мира». Об этом пишет Bloomberg.

Экономика России идет по пути Японии, но с отклонениями в сторону страны «третьего мира». Россия рискует увязнуть в стагнации, в которой Япония пребывает ещё с самого начала 1990-х годов. «Но Япония смогла преуспеть и достигла высокого уровня, тогда как Россия рискует застопориться в самом низу», - сказал в интервью изданию ученый.

При этом Россия идет по пути стран «третьего мира», считает Писсаридес:

«Это великий соблазн, когда в стране есть готовые богатства недр, то зачем предпринимать усилия? Россия распродает свои ресурсы и приобретает на вырученные средства товары за рубежом, как страна третьего мира» .

Россия вряд ли сможет достичь того 4-процентного уровня роста ВВП, о котором говорит Путин, говорит экоомист. Сейчас появляются лишь первые признаки стабилизации в стране, являющейся крупнейшим экспортером энергетических ресурсов. Россия, по прогнозам ВМФ, едва ли достигнет роста экономики в 1,5% в среднесрочной перспективе. Не оживит российскую экономику даже отмена возможная санкций, полагает Писсаридес.

Читать далее: Россия без помпы совершила прорыв, который Запад прошляпил >>

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: