Вопрос Президенту В.В. Путину: кто крышует мэра Чернышева?

06/15/2012 - 12:20

Президенту РФ В.В. Путину

Министру внутренних дел В.А. Колокольцеву

Губернатору РО В.Ю. Голубеву

Начальнику УФСБ по РО П.Е. Солодкову

История вопроса

«Чужая земля» – «Ведомости» – http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/264021/chuzhaya_zemlya

«Недетские забавы в особо крупном размере» – «МК на Дону» – http://rostov.mk.ru/article/2011/06/28/601015-nedetskie-zabavyi-.html

«Ауди для мэра» – u-f.ru – «Южный Федеральный» – http://u-f.ru/News/avtomaniya/645195

«Forbes назвал Ростов-на-Дону худшим городом для ведения бизнеса в России» – РИА Новости – http://ug.ria.ru/economy/20120530/82270468.html

«Ростовская область по России в шестерке худших по состоянию дорог» – Дон-ТР – http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=51462

«Транспорт, семейственность и партийная чистка» – «Новая газета в Южном федеральном» – http://u-f.ru/News/chto-proiskhodit/645237

Прокуратура Ростовской области повторно направила в следственное управление Следственного Комитета РФ по Ростовской области постановление о решении вопроса об уголовном преследовании мэра города Ростова-на-Дону Чернышёва Михаила Анатольевича.

Казалось бы, почти двадцатилетней деятельности Чернышёва по превращению индустриального, культурного и научного центра Юга России в провинциальное болото приходит конец. Однако журналисты ростовских изданий сомневаются, что прокуратура добьется возбуждения уголовного дела.

По информации сотрудников УФСБ по Ростовской области, в сейфах руководителей правоохранительных органов на Чернышёва, его окружение и сотрудников мэрии накопилось объемное досье. (Часть материалов в подтверждение переданы в распоряжение редакции «ЮФ».) В разное время возбуждались уголовные дела против директора департамента имущественно-земельных отношений города Александра Кочергина, первого заместителя мэра Сергея Манакова, заместителя мэра Ростова по вопросам ЖКХ Александра Курьянова, а также в отношении дочери мэра Ольги Чернышёвой и т.д. Однако случаи доведения дел до суда – единичны. Причину представители правоохранительных органов формулируют просто: «Нет политического решения».

Дело в том, что за 20 лет правления мэр Чернышёв стал удобным фасадом криминальной системы управления, основанной на слиянии интересов коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, в которой коррупция является системообразующим принципом.

В 2008 году газета «Южный Федеральный» опубликовала материал «Коррупция: развод по-кущевски» о преступной деятельности начальника межрайонного РУБОПа майора милиции Ходыча. Власть не отреагировала. В 2010-м – зверски убиты 12 человек… Неужели нужно ждать повторения кущевской трагедии, чтобы навести порядок в Ростове-на-Дону?

Известно, что у Чернышёва влиятельное политическое лобби в «Единой России». Мэр является членом правящей партии. Не логично ли было бы обновляющейся партии избавиться от своего старого, порядком засидевшегося и крайне скомпрометированного члена, который окончательно дискредитировал себя в глазах населения миллионного города?

Однако существует тонкий политический момент. Супруга действующего мэра, хоть и была смещена с должности руководителя приемной В. Путина, всё так же продолжает осуществлять свою партийную и законотворческую деятельность в стенах Государственной Думы.

И здесь возникает коллизия: с одной стороны, политически, партии надо избавляться от нехорошего имиджа вместе с нехорошими членами и чиновниками. С другой стороны – коррупционная раковая опухоль очень глубоко проникла в партию родственными узами.

И теперь губернатор Голубев, которому нужно чистить партию в регионе и осенью предстоит вести под флагом «Единой России» почти пять тысяч кандидатов в депутаты органов местного самоуправления, будет вынужден столкнуться с бывшим заместителем губернатора Чуба, ныне депутатом Госдумы и женой ростовского мэра Зоей Степановой…

Есть опасение, что усилия прокуратуры окажутся тщетны.
Учитывая вышеизложенное, обращаемся к Президенту России В.В. Путину с просьбой принять «политическое решение» и обеспечить контроль за ходом расследования по делу Чернышёва со стороны Министра внутренних дел Владимира Колокольцева, Председателя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Журналисты редакций газет «Южный Федеральный», «Новая газета в Южном федеральном»

Подпись за требование отставки Чернышёва можно оставить здесь:
Сбор подписей на Sborgolosov.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: