Ростовские журналисты обвиняют МВД в тотальной коррупции и коммерциализации

04/28/2011 - 11:22

Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Председателю Следственного Комитета России
А.И.Бастрыкину

Заявление

В начале марта 2011 года в распоряжение редакции поступил материал – обзорная справка об участии руководителей региональных структур МВД в деятельности организованных преступных группировок.

Журналисты редакции начали расследование по фактам, изложенным в материале. В неофициальных беседах с представителями МВД, ФСБ, Северо-Кавказской оперативной таможни была подтверждены факты изложенные в справке и выявлена картина тотальной коррупции и коммерциализации силовых структур и прокуратуры региона. Более того, информация была подтверждена начальником отдела УСБ ГУВД г. Ростова-на-Дону Фенкелем В.Ю. по факту заявления сотрудников редакции.

Журналистами издания Южный Федеральный постоянно проводятся расследования и публикуются материалы о преступной деятельности и коррупции сотрудников МВД, прокуратуры и руководителей региональной власти.

В частности в 2008 году в газете было опубликован материал о преступной деятельности майора МВД Ходыча – участника кущевского ОПГ. В 2010 году именно журналистами Южного Федерального был поставлен вопрос о причастности сотрудников МВД Краснодарского края к крышеванию банды Цапка. В обращению к Президенту Д.А.Медведеву «6 вопросов Президенту Медведеву» журналисты издания требовали о проведении антикоррупционного расследования о крышевании руководством МВД краснодарских ОПГ.

В 2011 году редакция публиковала материалы о наличии признаков коррупционных схем при назначении на руководящие должности в администрации губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. (в частности – директора департамента С.Брылева) А также о возможной причастности вице-губернатора Горбаня к «крышеванию» преступной деятельности по вымогательству у предпринимателей в Ленинском районе Московской области.

Редакции стало известно, что руководством МВД и администраций Краснодарского края и Ростовской области было отдано негласное распоряжение о компрометации и оказании давление на сотрудников редакции с целью остановить публикацию материалов и добиться прекращение выпуска газеты.

19 апреля 2011 года в помещении издательства работающего с газетой «Южный Федеральный» был произведен обыск и изъяты компьютеры и материалы журналистских расследований. Поводом для проведения обыска являлась подготовленная руководителем РУВД Морозовского района Ростовской области майором Ширяевым провокация с целью коммерческого подкупа коммерческого директора редакции Маргариты Ефремовой, которая готовила публикации по жалобам жителей Морозовского района.
Невзирая на неоднократные заявления сотрудников о том что в помещении издательства отсутствует рабочее место сотрудника редакции Ефремовой, сотрудники МВД, оказывая психологическое давление, с намеками на возможность «нахождения» наркотиков изъяли оборудование, документы и личные вещи без оснований.

На следующий день, 20 апреля 2011 года, подконтрольными ГУВД СМИ, с ссылкой на ГУВД были размещены выборочные материалы предварительного следствия по деятельности Маргариты Ефремовой до решения суда о избрании для нее меры пресечения. Чем было оказано на решение суда. По мнению адвокатов именно эти действия привели к немотивированному решению суда о содержании под стражей Маргариты Ефремовой.

По всем фактам, воспрепятствования законной деятельности журналистов, сотрудниками редакции были поданы заявления в правоохранительные органы.

Заявления прилагаются:
http://u-f.ru/Article/pisma/641265
http://u-f.ru/Article/pisma/641266
http://u-f.ru/Article/pisma/641267
http://u-f.ru/Article/pisma/641268
http://u-f.ru/Article/pisma/641269
http://u-f.ru/Article/pisma/641270

В беседах с представителями правоохранительных органов нам сообщили что «дело Ефремовой» является политическим заказом и выдвинуто условие – прекращение деятельности издания в регионе.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, считаем что:

1. В Ростовской области сложилось устойчивое криминально-коррупционное сообщество объединяющее сотрудников силовых структур, ОПГ и представителей областной власти, известной как «Кущевский синдром».

2. Действия сотрудников правоохранительных органов направлены на нарушение конституционных прав граждан России на получение и распространение информации.

3. Существует реальная угроза здоровью и жизни сотрудников редакции занимающимися журналистскими расследованиями, так как в их адрес поступают угрозы расправы и ранее имели место нападения на журналиста С.Слепцова с нанесением ему тяжелых ранений.

Просим вас:

1. Провести прием граждан Ростовской области для выявления фактов коррупции и преступной деятельности руководителей и сотрудников МВД региона и должностных лиц Администрации губернатора Ростовской области Голубева В.Ю.

2. Опасаясь за судьбу М.В.Ефремовой, которая находясь в руках коррумпированных ростовских правоохранителей может повторить судьбу Сергея Магницкого, просим освободить ее из под стражи до окончания расследования и решения суда под поручительство коллектива редакции.

3. Возбудить уголовное дело в должностных лиц ГУ МВД РФ по Ростовской области,установив личность Татарского, а так же непосредственно следователя СЧ СУ при УВД по г.Роству -на-Дону капитан юстиции Однораловой Ю.В, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.285УК РФ

4. Возбудить уголовное дело в отношении начальника ОВД Морозовского района Ростовской области Ширяева В.В. и главы администрации Морозовского района Ростовской области Тришечкина П.Ф.по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст.204 УК РФ

5. Возбудить уголовное дело в должностных лиц ГУ МВД РФ по Ростовской области,установив личность Татарского, а так же непосредственно следователя СЧ СУ при УВД по г.Роству -на-Дону капитан юстиции Однораловой Ю.В, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.272 УК РФ

6. Возбудить уголовное дело в должностных лиц ГУ МВД РФ по Ростовской области, руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области полковника Полянского А., а так же непосредственно следователя СЧ СУ при УВД по г.Роству -на-Дону капитан юстиции Однораловой Ю.В, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.285, п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ

7. Возбудить уголовное дело в отношении начальника ОВД Морозовского района Ростовской области Ширяева В.В. По признакам преступления, предусмотренным ч. 3 ст.285 УК РФ

8. Возбудить уголовное дело в должностных лиц ГУ МВД РФ по Ростовской области,установив личность Татарского, а так же непосредственно следователя СЧ СУ при УВД по г.Роству -на-Дону капитан юстиции Однораловой Ю.В, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.144 УК РФ


Джамилов Хошбахт Тамраз оглы
Сергей Слепцов
Николай Оришко
Анатолий Соколянский
Алексей Шаров
Главный редактор общественно-политической газеты "Южный Федеральный", действительный государственный советник 3 класса Федоренко Максим Александрович.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: