Пасхальный венок – праздничный закусочный пирог

04/15/2016 - 22:45

Пасхальный венок, который можно считать разновидностью традиционной русской кулебяки, это не только вкуснейшая праздничная закуска, но и чудесное украшение пасхального стола, наряду с крашенными яйцами, куличом и пасхой. Предлагаем рецепт пасхального венка с тройной начинкой.

Выход из Великого Поста с пользой для души и без вреда для тела

 

Приготовление пасхального венка потребует некоторого количества времени. Однако радость близких от внешнего вида праздничного кондитерского изделия и удивление от оригинальной начинки  стоит потраченных усилий.

Для того, что бы выполнить это интересное кушанье надо соблюсти несколько правил. Хотя, конечно, фантазия мастерицы может проявляться бесконечно.

Обычно венок сплетается из двух (в виде жгута) или трех (в виде косы) отдельных пирогов вытянутой формы. Как правило, начинки у этих пирогов бывают 2-3 видов, причем они могут быть сладкие или несладкие.

В этой статье мы не будем останавливаться на рецепте приготовления дрожжевого теста, информации по этому вопросу достаточно – каждый может выбрать по своему вкусу и умению. Обратим внимание на разнообразные начинки и варианты оформления традиционных пирогов-венков.

Для сладких венков используют такие варианты начинок: изюм-курага-грецкие орехи, курага-чернослив-мак и так далее.

Для несладких венков хороши смешанные начинки, такие как – жареные грибы-лук, вареные яйца-зеленый лук, ветчина-сыр. Или мясной фарш-вареные яйца, сыр-зелень и жареный лук с грибами.

Способ приготовления таков. Начинки готовят заранее в различных емкостях. Для этого измельченные продукты объединяют. Если они проходили термическую обработку, то их необходимо остудить. Далее работу необходимо проводить достаточно быстро. Для этого надо заранее подготовить противень для выпечки, муку для обвалки, материалы для посыпки.

Тесто делят на три одинаковых куска. Один кусок теста формируют в шар и раскатывают в виде вытянутого овала. Укладывают начинку по всей длине и защипывают. После этого первый жгут переносят на подготовленный противень швом вниз. Далее аналогично поступают со вторым куском, распределив на нем другую начинку, размещая его на противне рядом. Такие же действия проводят с последним куском теста. Эти длинные пироги-кулебяки, не редко, посыпают злаками. Иногда используют разные посыпки – мак, кунжут и семечки подсолнечника. Или это могут быть измельченные семечки тыквы, льняное семя и измельченные грецкие орехи с отрубями. Обильное использование злаков в сочетании с венком восходит к древнему почитанию плодородия и к обращению к весне как ко времени возрождения жизни в природе. Не противоречит это и религиозному смыслу праздника – Воскресению, так как соотносится с евангельской притчей о зерне, которое должно погибнуть ради того, чтобы прорости.

Далее, не задерживаясь, нужно произвести заплетание косы или жгута (если используются два вида начинок). После этого возможно опять некоторое разнообразие вариантов оформления.

Можно в центр установить узкую форму для кулича или даже смазанную снаружи жестяную банку. Иногда используют специальную форму.

В таком случае, в венок можно «вмонтировать» уже крашенные вареные яйца. Иногда их заменяют скорлупками, что бы после полной готовности вместо них уже вставить украшенные яички.

Но возможно поступить и таким образом. В центр сразу укладывают подготовленные пасхальные яйца и выпекают венок как своеобразную корзину яиц.

После того, как венок будет полностью сплетен и украшен, ему необходимо подойти в теплом месте. Выпекать с осторожностью, соответственно с особенностью своего духового шкафа, что бы подрумянивание праздничного пирога было равномерным.

СВЕТЛО ПРАЗДНУЕМ!

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: