Выход из Великого Поста с пользой для души и без вреда для тела

04/13/2016 - 23:48

Близится Светлый праздник Пасхи, и хозяйки уже намечают меню для праздничного стола, подбирают оригинальные рецепты куличей и пасох, предвкушая завершение Великого поста. Тем, кто соблюдал пост эти семь недель стоит задуматься, как перейти от постного стола к скоромному без вреда для здоровья.

На Пасху позвонить в колокола можно всем желающим, как правильно это сделать

 

О периоде выхода из поста дают советы врачи, диетологи и священнослужители. Все они сходятся в одном – в первые дни после окончания длительного периода поста, необходимо соблюдать чувство меры. Дело в том, что длительная растительно-углеводная диета настраивает организм на выделение специфичных ферментов. Для того, что бы желудочно-кишечный тракт приступил к выработке ферментов, отвечающих за переработку и усвоение животных жиров и белков нужно некоторое время.

Таким образом, особенно в первый день Святой Пасхи необходимо очень внимательно подойти к праздничной трапезе. Далеко не случайно для первых дней нашими предками предлагались сваренные вкрутую яйца, творожная пасха и кулич, сделанный за несколько дней до праздника, поэтому более легкий в усвоении. Эти продукты, в небольших количествах, вкушаемых в первый праздничный день, служат своеобразным переходом для перестройки организма на новую для него пищу.  

Конечно, не забываем об овощах и продуктах и напитках, содержащих кислоту – квашеной капусте, квасе, молочнокислых продуктах. Можно употребить и немного (до 100-200 гр) красного вина или маленькую стопочку водки.

Разговевшись традиционными блюдами, к обеду можно подать отварную или приготовленную на пару рыбу. Почти 50 дней мы обходились без мяса и рыбы, неужели не сможем в первый день обойтись без мясного рациона?

Однако, если это совсем трудно, стоит отдать предпочтение наиболее легкоусвояемым сортам мяса - курице, телятине и постной свинине, причем в отварном, запеченном виде или фарша.

Однозначно нужно воздержаться от чипсов, соленых орешков, эрзац-бульонов, сладкой газировки и продуктов быстрого приготовления. Конфеты и разные мучные сладости, а так же наполненное красителями, консервантами и усилителями также должны остаться хотя бы вне праздничного стола.

Время постов – однодневных и длинных, как раз и призваны к тому, что бы регулировать свои пищевые предпочтения в более здоровом направлении и тренироваться в регулировании своих желаний неполезной пищи.

Надо заметить, что такое постепенное выхождение из времени поста в телесном плане благословляется Церковью не только в области питания. Супружеские отношения постящимся мужу и жене следует восстанавливать уже после Светлой седьмицы, через неделю после Пасхи. Это восходит к давней традиции проведения праздничной недели в посещениях друзей и веселом праздновании Светлого праздника.

Еще одна особенность Светлой седьмицы – возможность частого причастия. Пост в эти дни не соблюдается, исповедь по согласованию с духовником. Правило ко причастию ограничиваются чтением Пасхального канона. Все это призвано к тому, что бы в Светлые дни быть ближе к Воскресшему Спасителю.

 Читать по теме: Пасха 2016 – как покрасить яйца необычным и оригинальным способом, инструкция покраски яиц

 

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Пасха
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: