Праздничное постное блюдо к новогоднему столу

11/19/2015 - 23:21

Праздник Новый год приходится на период православного поста. К праздничному, но постному столу можно приготовить вкусные и полезные блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепт Фаршированных помидоров.

Как встретить Новый год в православный пост

 

Новый год, постный стол. Для приготовления этого красивого и вкусного блюда нам понадобятся крепкие помидоры примерно одинакового размера (количество штук по желанию), сухая фасоль (стакан на килограмм помидоров), 2-3 луковицы, 1-2 корня моркови, томатная паста, подсолнечное масло, панировочные сухари, сахар, мука, зелень, специи.

Начнем с того, что переберем фасоль, промоем ее и замочим в значительном количестве холодной воды на 10–12 ч. Затем оставшуюся воду надо слить, залить свежей водой разбухшую фасоль и варить на маленьком огне под крышкой, 1,5 ч (не солить).

После того, как фасоль сварится, оставшийся отвар нужно слить в отдельную посуду, а фасоль растолочь в пюре. В полученную массу нужно добавить по вкусу сахар, соль и перец. 1-2 луковицы мелко порезать и спассировать на растительном масле. После этого, обжаренный лук надо добавить в пюре и тщательно перемешать.

У помидоров срежем верхнюю часть и небольшой ложечкой аккуратно удалим внутренность в отдельную посуду. Пустотелые плоды необходимо на некоторое время оставить перевернутыми над тарелкой, куда стечет выделившийся сок. Далее подготовленные помидоры начиняем фасолевым пюре и выкладываем в форму для запекания или на противень. Укладывать сверху "крышечки" или нет решите в соответствии со своим замыслом оформления блюда. 

Если хочется, что бы данное блюдо было подано горячим, то подготовленные  плоды можно убрать на хранение в холодильник на время до суток. Если решили, что блюдо к столу будет подано холодным, то заготовку слегка обмазав растительным маслом и посыпав панировочными сухарями поставить разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут.

Теперь можно приготовить соус. Оставшийся лук мелко нашинковать, морковь потереть на мелкой терке и слегка обжарить на растительном масле. . Небольшое количество муки добавьте к обжаренным овощам и тщательно объедините. Позже туда добавьте растолченные извлеченные серединки с выделившимся из помидоров соком. При желании, можно добавить немного томатной пасты, полученную массу разбавить отваром от фасоли, постоянно помешивая добавить воды до желаемой густоты. По вкусу добавить соль, перец, зелень. При желании, в охлажденный соус хорошо положить измельченный чеснок.

При подаче на праздничный стол, помидоры красиво выложить на тарелку и полить соусом, украсить. Приятного аппетита в Новогоднюю ночь!

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: