Как встретить Новый год в православный пост

11/18/2015 - 22:49

Празднование Нового года в России всегда приходится в православный Рождественский пост. Так получилось после изменения календаря в начале ХХ века. Можно ли отмечать наступление нового года православным христианам и как будет благочестиво это сделать в пост?

Новый год в православной семье: как избежать проблем

 

Когда после долгого забвения началось возрождение православия в России, отношение к празднованию Нового года было скорее отрицательным, среди некоторых это считалось даже греховным. Но сейчас, по прошествии некоторого времени, первые эмоции от обретения веры улеглись и можно уже рассудить об этом спокойно.

С одной стороны - это просто смена календарного года, приходящаяся тем более на время поста. А с другой – уже укрепившаяся традиция, пусть в советский период истории, но получившая массу душевных переживаний, причем достаточно гибкая и не имеющая каких-то строгих установок в праздновании.

Поэтому – ничто не мешает православному христианину  принимать участие во встрече Нового года. Единственно, на что действительно не стоит обращать внимание, так это на навязываемые в последние десятилетия так называемые «символы года». Этот совершенно чуждый православной культуре элемент активно внедряется в сознание россиян главным образом для того, что бы иметь максимальную прибыль от празднования, ежегодно продавая огромное количество «символичных» изображений.  Поэтому, не увлекаясь восточной символикой, просто с елкой и Дедом Морозом можно отметить гражданское новолетие осмотрительно, с мирным духом и не предаваясь разгулу.

Совсем скоро последняя страничка календаря будет оторвана, и в историю уйдет еще один год. Это время – отличная возможность вспомнить произошедшее, обдумать некоторый душевный опыт,  поблагодарить Господа за все, что Он послал нам хорошее а, может, и не очень хорошее, за встречи и расставания, за бесценный опыт, который мы получили в прошедшем году. Некоторые семьи имеют традицию ходить накануне Нового года или в первый его день в храм и заказывать благодарственный молебен.

Праздник Нового года никогда не противоречил празднику Рождества Христова, и хотя сейчас встреча Нового года приходится на время поста, ее все равно можно скромно, по-постному провести.

 

 

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: